Раздел

Корпорация развития Архангельской области стала одним из организаторов деловой программы Маргаритинской ярмарки

8 августа 2016
23 – 24 сентября  Корпорация организует для деловой программы ежегодной Маргаритинской ярмарки ряд ключевых круглых столов и семинаров.  В этом году традиционная архангельская  ярмарка пройдет под девизом «Развитие бизнеса – развитие региона».

По словам заместителя председателя правительства Архангельской области Виктора Иконникова, в этом году значительно увеличена образовательная составляющая деловой программы, она стала более насыщенной и приближённой к практике.

«Деловая программа разделена на три блока: маркетинг, закупки и продвижение продукции, инновации и образование, поддержка и развитие бизнеса», – рассказал зампред правительства.

Корпорация развития проведет в рамках деловой программы сразу шесть мероприятий:

-  Круглый стол:  «Инновационное развитие: университеты, предприятия, кластеры», на котором будет представлен опыт Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики и организации «Опора России» в поддержке инноваций и создания на основе инновационных идей действующего бизнеса.

-  Круглый стол: «Как найти инвестора», на котором можно будет узнать о современных трендах на венчурном рынке в России и в мире, работе Бизнес-ангелов и о сферах проектов, которые сейчас наиболее интересны для российских инвесторов.

- Круглый стол: «Внедрения на территории Архангельской области успешных практик деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, включенных в Атлас муниципальных практик». Здесь представитель Агентства стратегических инициатив представит Атлас муниципальных практик, а муниципалитеты Архангельской области и других областей России поделятся опытом его внедрения на местах.

- Круглый стол:  «Международный круглый стол по разработке проектных идей» ставит перед собой задачу объединить опыт участия в международных проектах САФУ, правительства региона и других организаций для выработки актуальных приоритетов развития совместных проектов со стороны иностранных партнеров и Архангельской области. Кроме того, на этом мероприятии состоится презентация Корпорацией развития акселерационной программы по подготовке проектов Архангельской области к участию в международных программах финансирования.

- Деловая игра для студентов «Железный предприниматель» нацелена на объединение студентов разных специальностей для разработки совместных бизнес-ориентированных и инновационных проектов и стартапов.

Кроме того, в рамках деловой программы Маргаритиной ярмарки состоится презентация «Программы Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонда содействия инновациям)».

Одним из важных событий для Корпорации развития области станет подписание соглашения о сотрудничестве с Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики, которое состоится на пленарном заседании.

«В рамках партнерства с Архангельским региональным бизнес-инкубатором мы впервые участвуем в соорганизации такого важного для нашего региона события, как Маргартинская ярмарка. Это хорошая площадка, на котором региональные и федеральные представители различных институтов развития, общества и власти могут поделиться опытом друг с другом, показать ресурсные возможности для развития предпринимательских проектов и стартапов. Для местных предпринимателей - это хороший шанс узнать много нового в сфере поиска ниш для развития бизнеса и инновационных проектов, привлечения инвестиций, а также возможность познакомиться и пообщаться с будущими партнерами», - отметила первый заместитель генерального директора Корпорации развития Архангельской области Ольга Горелова.

Маргаритинская ярмарка - главная визитная карточка торговой жизни Архангельской области. Ее история начинается еще в 16-17 веках, когда она быстро стала крупнейшей международная ярмаркой в России благодаря своему географическому положению. Значение ярмарки снизилось только после закладки Петром Первым города и порта Санкт-Петербурга.

Начало Маргаритинской ярмарки приурочено к дате древнего осеннего праздника - Поморского нового года, который отмечается 14 сентября.

Возрождение ярмарки произошло в начале 21 века. Сейчас, ежегодно в Маргаритинке принимают участие представители организаций из более 40 регионов России, стран СНГ и европейских государств, заинтересованных в установлении и развитии внешнеэкономических связей с Архангельской областью.

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»