Раздел

Корпорация развития поддержала проект по производству изделий из пластика

22 июля 2015

Архангельская компания НПО «Современные машины» готовится к запуску нового производства пластиковых изделий методом вакуумной формовки, включая изделия из полиэтилена низкого давления (ПНД). Это морозоустойчивый пластик, применяемый в промышленной сфере и для хозяйственных нужд населения. Корпорация развития Архангельской области (КРАО) выступает соинвестором данного проекта. 

На сегодняшний день рынок полиэтилена только на 60-70% обеспечивается отечественными производителями. Остальная ниша заполняется импортом. Для Архангельской области такое производство станет уникальным и будет способствовать реализации программы импортозамещения. 

Руководитель проекта, победитель федерального конкурса "Ты предприниматель" Юлия Фомичева рассказывает, что первоначально проект был инициирован и представлен в рамках программы "Ты предприниматель". Затем его корректировка осуществлялась по итогам посещения форума "Билет на Барнео", которую проводила Росмолодежь на озере Селигер в феврале 2015 года. Именно там идея создания производства морозоустойчивого пластика расширилась до обеспечения экспедиций в рамках освоения Арктики. С началом производства предприниматели планируют презентовать свои изделия для научных арктических экспедиций и уверены, что их продукция будет востребована. 

- Наше предприятие будет первым и достаточно крупным. Мы начнём производство изделий из ПНД, которые будут ориентированы на хозяйственно-бытовые нужды населения: пластиковые ящики для инструментов, различные баки, ёмкости для хранения, в том числе для хранения химических отходов, дачные бассейны, сани-волокуши, кофры для вездеходной техники и многое другое, - рассказала Юлия Фомичёва. 

Производство в Архангельской области будет способствовать снижению цены на товары из пластика до 25%. Компания-производитель ставит перед собой цель занять лидирующее место на рынке ПНД Архангельской области с долей рынка не менее 30%. 

В период 2006-2011 годов, полимерный рынок был одним из самых быстрорастущих сегментов нефтехимии в России. В тоже время потребление пластиков продолжает расти на 15-19% в год.

План развития проекта предполагает, что в дальнейшем предприятие намерено самостоятельно производить сырье - листы ПНД. Данное направление деятельности будет способствовать переработке отходов данного вида пластика в регионе.

Напомним, в 2014 году губернатор Архангельской области Игорь Орлов, награждая победителей регионального этапа всероссийского конкурса «Молодой предприниматель-2014» отметил, что никто из молодых предпринимателей не должен «потеряться», каждый получит поддержку:

- Правительство области и я, как губернатор, заинтересован в том, чтобы никто из вас не потерялся, чтобы творческий порыв, который сегодня существует у каждого из участников, был воспринят обществом, и чтобы каждый из вас нашел свою реализацию. Сегодня есть люди, которые доказали, что они стали настоящими молодыми предпринимателями. Поддерживать эту традицию и продолжать – наша прямая государственная обязанность.