Раздел

Корпорация развития – ресурс для развития предпринимательских идей

6 апреля 2015

Каргополь.jpgПлесецкий район - на старте

На территории Плесецкого района уже инициированы и реализуется ряд идей, среди которых создание мини-фермы по разведению свиней, производство домов и бань из оцилиндрованного бруса. В перспективе – восстановление Плесецкой птицефабрики, добыча, обработка и розлив местной минеральной воды, создание тематического парка развлечений «Космолэнд».

Основа для развития инициатив предпринимателей может быть сформирована за счет внедрения на территории Плесецкого района муниципального инвестиционного стандарта, разрабатываемого региональным министерством экономического развития и конкурентной политики совместно с Корпорацией развития на базе рекомендованных Агентством стратегических инициатив лучших муниципальных практик по поддержке и развитию предпринимательской и инвестиционной деятельности.

«Руководство района настроено на активизацию работы с предпринимателями и инвесторами. В администрации муниципального образования закреплен инвестиционный куратор, начата разработка стратегии развития района, включая направление инвестиционного развития. Для вовлечения граждан в процесс разработки стратегии и генерации идей развития района Корпорация в мае проведет стратегическую сессию с участием активных жителей, предпринимателей, актива администрации муниципального образования и местных депутатов», - рассказала заместитель генерального директора Корпорации развития Архангельской области Ольга Горелова.

По итогам посещения Плесецкого района определен план действий по внедрению лучших муниципальных практик по созданию условий для расширения предпринимательской и инвестиционной активности. Среди первоочередных шагов – проведение инвентаризации площадок, которые могут быть задействованы для реализации различного рода проектов, создание четкого алгоритма прохождения разрешительных и согласовательных процедур на муниципальном уровне, формирование пакета инвестиционных предложений, использование ресурса Корпорации для развития инициатив. Это позволит также более эффективно подходить к планированию и реализации народных проектов, озвученных губернатором Архангельской области в ежегодном Послании областному Собранию депутатов.

Каргопольский район: обсуждены идеи по развитию новых производств

Каргопольский район уже давно приступил к применению успешного опыта других муниципальных образований России по созданию благоприятных условий для инвесторов. С января 2015 года здесь создана специализированная муниципальная организация по работе с предпринимателями и инвесторами, сформирован набор инвестиционных площадок для развития проектов в сфере транспорта, строительства, сельского хозяйства, туризма.

На встрече с предпринимателями обсуждены идеи по развитию новых производств и проектов на территории Каргопольского района, которые могут быть реализованы с координационной поддержкой со стороны Корпорации развития. Это - строительство цементного мини-завода, добыча сапропеля и производство удобрений, организация межмуниципальных и межрегиональных автотранспортных перевозок, создание семейных ферм.

Как отметила Ольга Горелова, с апреля на территории Каргопольского района приступил к работе инвестиционный уполномоченный – представитель Корпорации развития, который займется налаживанием коммуникаций между предпринимателями, местной властью и обществом. Для этого на территории района в мае пройдет ряд стратегических мероприятий по формированию образа будущего Каргопольского района на карте Архангельской области и инициированию общественных и экономических проектов.

АО «Корпорация развития Архангельской области»