Раздел

КРАО примет участие в Международном форуме под эгидой Совета Безопасности

14 сентября 2015

Международная конференция по обеспечению безопасности и развитию Арктики пройдет 15-16 сентября в Архангельске, в главном корпусе Северного (Арктического) федерального университета. Корпорация развития Архангельской области (КРАО) представит на нем актуальные производственные и социальные проекты.

Один из проектов, с подробной презентацией которого познакомятся участники конференции, - новый проект НПО «Современные машины», уже получившей широкую известность в Архангельске, благодаря выпускаемой зимней мототехнике. Корпорация развития на Большом весеннем смотре бизнес-проектов поддержала планы компании по запуску нового уникального производства пластиковых изделий методом вакуумной формовки, включая изделия из полиэтилена низкого давления (ПНД) - это более морозоустойчивый пластик, применяемый для промышленных и хозяйственных нужд.

На сегодняшний день российский рынок изделий из полиэтилена только на 60-70% занят отечественными производителями: оставшаяся доля приходится на импорт. Для Архангельской области такое производство станет уникальным и, по оценке КРАО, будет в своей нише способствовать реализации программы импортозамещения. Один из ожидаемых результатов реализации проекта — снижение цен на товары из пластика до 25%. А главное, морозоустойчивый пластик пригодиться для хозяйственно-бытового обеспечения арктических экспедиций. Компания «Современные машины» планирует занять лидирующее место на рынке ПНД в регионе с долей не менее 30%. Кроме того, предприятие намерено заняться производством сырья для изготовления ПНД. Корпорация развития Архангельской области выступает соинвестором данного проекта.

С другими проектами, поддержанными КРАО, можно будет ознакомиться на конференции с помощью специальной интерактивной витрины. Среди них — инициатива молодежной группы Корпорации - технофестиваль «Арктические ветра». Мероприятие  успешно прошло в марте 2015 года и получило статус межрегионального, благодаря участникам, прибывшим из Республики Карелия.

Еще один проект разработан в региональном министерстве имущественных отношений. Суть его в создании многоуровневой геоинформационной системы для эффективного управления территориями для хранения и использования данных об экономической и социальной инфраструктуре Архангельской области, с облегченным и быстрым доступом к ним через сеть Интернет.

Инновационный территориальный лесопромышленный кластер «ПоморИнноваЛес» (Корпорация выступает в роли Управляющей компании для кластера) познакомит с совместным начинанием ООО «Беломорский лес» и Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета по разработке технологии изготовления наружных ограждающих конструкций на основе панелей с деревянным каркасом. Они, по расчетам, будут стоить в 2,4 раза дешевле, чем железобетонные аналоги.

Из числа проектов социальной направленности, которые КРАО представит на конференции, - создание центра семейного отдыха в Онежском районе в стилистике русских сказок и сети вечерних спортивных клубов на всей территории области.

Есть и другие интересные проекты, поддержанные КРАО, с которыми можно будет ознакомиться на конференции.

Фото: http://www.visualrian.ru/

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»