Раздел

«Красная кузница»: малый бизнес – большие задачи

15 декабря 2015
Заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор Иконников побывал в цехах некоммерческого партнёрства «Красная кузница». В настоящее время оно объединяет около 15 промышленных предприятий в сфере судостроения, судоремонта, машиностроения, металлообработки. Партнёрство структурно входит в судостроительный инновационный территориальный кластер Поморья.

Зампредседателя правительства ознакомился  с работой двух предприятий малого и среднего бизнеса – ООО «Вальма» и ООО «Оптимист». У каждого предприятия – свои собственные разработки и заказы, но всех связывают крепкие кооперационные связи.

«Вальма» специализируется на изготовлении пиломатериалов, деревянных строительных конструкций и столярных изделий. «Изюминка» производства – изготовление камнерезных станков.

По настоящему прорывным для него может стать участие в проекте фонда «Сколково» по производству экзоскелетов. Сейчас «Корпорацией развития Архангельской области» решается вопрос изготовления этих средств технической реабилитации инвалидов в рамках социального кластера, который создаётся в Поморье.

— Наше предприятие рассматривается в качестве возможной производственной площадки по изготовлению узлов и деталей экзоскелетов, – подчеркнул директор ООО «Вальма» Василий Юницын.

В прицеле – арктические проекты

Свой бренд есть и у компании «Оптимист»: это шламовые контейнеры, которые применяются для утилизации отходов при работе буровых, разведочных и добывающих морских платформ. Таким образом, решаются сразу две значимые задачи – импортозамещения и реализации арктических проектов.

У компании есть собственные производственные мощности: действуют корпусно-сварочный, слесарный, станочный, кузнечный и трубопроводный участки, а также участок покраски и участок автоматики. Станки оснащены компьютерным управлением.

Благодаря внедрению современных технологий удалось сократить сроки проектирования и достичь высокой точности изготовления деталей.

— Для многих предприятий в области судостроения и судоремонта наиболее острым является кадровый вопрос, – рассказал председатель НП «Красная кузница» Илья Тюрин. – Созданный при Архангельском техникуме водных магистралей имени С.Н. Орешкова ресурсный центр позволяет нашим предприятиям готовить высокопрофессиональные кадры по самым востребованным направлениям производства.

Отметим, что в этом году техникум получил из областного бюджета 25 миллионов рублей для приобретения современно оборудования, в том числе, станков с числовым программным управлением и компьютерных классов.

Власть и бизнес: надёжные партнёры

— У некоммерческого партнёрства «Красная кузница» большой потенциал, – поделился впечатлениями зампред правительства. – У него есть всё, чтобы развиваться и участвовать в больших серьёзных проектах. Малые предприятия сегодня стали очень мобильными, они осваивают новые технологии и заинтересованы в привлечении квалифицированных рабочих кадров.

Виктор Иконников также отметил:

«Правительством региона оказывается серьёзная поддержка малому и среднему бизнесу, и объём помощи не будет снижаться.  Новое направление сегодня – возмещение части затрат на проведение и внедрение международной сертификации продукции. Это позволит предприятиям успешно конкурировать на международных рынках. Сегодня я убедился, что выделяемые бюджетные средства не только востребованы, но и эффективно расходуются».

Заместитель председателя правительства Архангельской области рассказал, что в этом году на развитие судостроительного инновационного территориального кластера привлечена субсидия из федерального бюджета в размере 33 миллионов рублей, которая направлена на развитие образовательной и инновационной инфраструктуры.

— В Поморье реализуется стратегия по созданию благоприятного инвестиционного климата, обеспечивающая приток прямых инвестиций в производственную деятельность, – отметил Виктор Иконников. – Всего на поддержку малого и среднего предпринимательства в 2016 году областная казна направит порядка 50 миллионов рублей, ещё 80 миллионов регион планирует привлечь из федерального бюджета.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области