Раздел

Лес в обмен на инвестиции: на холмогорской земле заработало новое предприятие

12 февраля 2016
В посёлке Светлый Холмогорского района заработал новый леспромхоз. На предприятии уже создано порядка 30 рабочих мест, их количество планируют увеличить до 70.

Заготовленная новым леспромхозом древесина будет перерабатываться на территории региона. Сырьё идёт на Архангельский ЦБК, который реализует приоритетный инвестпроект в области освоения лесов «Реконструкция производства картона».

Как сообщил заместитель министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Дмитрий Капиталинин,  именно под реализацию этого инвестпроекта Архангельскому ЦБК передана дополнительная лесосека в районе посёлка Светлый.

— Губернатор Архангельской области Игорь Орлов неоднократно говорил о необходимости поддержки инвестиционной деятельности в лесу, о том, что каждый рубль инвестиций – это вопрос жизни региона, – отметил Дмитрий Капиталинин.

Министерство природных ресурсов и ЛПК региона согласовало с Минпромторгом России внесение изменений в инвестпроект Архангельского ЦБК в целях увеличения объёма инвестиций и передачи ему дополнительной лесосеки общим ежегодным объёмом порядка 182 тысяч кубометров.

Договоры аренды на дополнительный лесфонд были заключены с Архангельским ЦБК в ноябре прошлого года. А всего под инвестпроект, который реализуется с 2008 года, предприятию выделена расчётная лесосека в объёме более миллиона  кубометров древесины ежегодно.

С начала реализации проекта и по сегодняшний день Архангельский ЦБК инвестировал в реконструкцию производства картона порядка 4,5 млрд рублей. Общий объём вложений к 2019 году должен составить около 9 млрд.

Помимо этого, по данным пресс-службы ГК «Титан», компания ведёт активную инвестиционную деятельность в сфере лесозаготовок и развития транспортной инфраструктуры. Планируемый объём вложений по этим направлениям до конца этого года превысит миллиард рублей.

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области