Раздел

Любовь Зарубина: «Международный проект - это отдельная культура и среда, это затягивает»

Любовь Зарубина: «Международный проект - это отдельная культура и среда, это затягивает»

23 августа 2016
В Архангельской области продолжается прием заявок на участие в акселераторе Импульс-А International – программе ускоренного развития  проектов Поморья, планируемых к реализации с участием иностранных партнеров. Главным партнером проведения акселератора стал Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова - вуз с богатым опытом участия в международных проектах.

Начальник управления международного сотрудничества САФУ им. М.В. Ломоносова Любовь Зарубина рассказала потенциальным участникам акселератора и всем заинтересованным об особенностях международной проектной работы и о пользе акселерации для заявителей на международные программы.



О международных проектах и программах

Ежегодно в САФУ реализуется порядка 60 международных проектов с более чем 140 зарубежнымиорганизациями из 36 стран мира.

Основными финансовыми инструментами международной проектной деятельности федерального университета являются: Программа приграничного сотрудничества Европейского Союза и России «Kolarctic ENPI CBC», Программа Европейского Союза Erasmus+, 7-ая Рамочная программа по научно-технологическому сотрудничеству, Программы Совета Министров Северных стран, Программа развития ООН, а также национальные программы и фонды Норвегии, Германии, Финляндии, Швеции, США, России и других стран.

Зачем нужна международная проектная деятельность?

- В условиях учебного заведения международная проектная деятельность является одним из ключевых направлений международного сотрудничества и интернационализации вуза. Вузами-предшественниками САФУ  - ПГУ и АГТУ накоплен большой опыт в этой сфере. По сути, активная фаза международного сотрудничества, особенно с нашими северными странами-соседями, началась еще в 90-х. И, в первую очередь, это была именно проектная деятельность, которая способствовала развитию университетов и давала импульс для появления новых направлений партнерства.  

С момента создания федерального университета международная сфера была выведена в отдельное направление работы вуза, поскольку это очень направление важно не только для  учебного заведения, но и для региона в целом. Международные проекты являются ресурсом для развития, носят интегративный характер, как правило, решая целый комплекс задач в сфере образования, науки, инновационного и инфраструктурного развития.  Так, например, в рамках лишь одного проекта по программе «Коларктик» были разработаны новые методики обучения, подготовлены образовательные модули для студентов, реализованы программы стажировок для преподавателей на базе ведущих зарубежных центров, проведены курсы повышения квалификации для специалистов региона, изданы научные публикации, создан Региональный ресурсный центр инклюзивного образования.

Сегодня около 400 студентов САФУ ежегодно проходят стажировки в зарубежных вузах-партнерах университета, прежде всего, из арктических стран. Основная часть нашихстудентов едет учиться в Норвегию и Финляндию. САФУ – лидер среди федеральных университетов по количеству студентов, участвующих в программах обмена. Большая часть финансирования таких поездок (около 60%), также как и программ стажировок и повышения квалификации для более 300 преподавателей и ученых САФУ в год,  осуществляется благодаря международным проектам и привлечению зарубежных грантов. Безусловно, для университета международные проекты – это дополнительная финансовая поддержка. За последние три года в рамках основных проектов в университет привлечено грантовое финансирование на сумму более 90 миллионов рублей.

У нас есть проекты разного уровня и разной тематики. Есть, конечно, индивидуальные проекты, в которых участвуют отдельные эксперты. Мы же сегодня, учитывая новые требования, делаем ставку на междисциплинарные проекты общеуниверситетского уровня, когда конкретная проблема рассматривается с разных точек зрения. Например, в проекте по экологической  тематике участвуют экологи, юристы, экономисты, социологи, специалисты по информационных технологиям и т.д.

Новые вызовы и перспективы

Арктический вектор развития университета задает тематику проектов и поиск новых программ поддержки проектов по актуальным вопросам научного освоения Арктики. Здесь нам интересно участие в программе Европейского Союза  по научно-технологическому сотрудничеству «Горизонт 2020», в международных  конкурсах Российского научного фонда, Британского совета, Совета министров Северных стран, МИД Норвегии,  и других национальных  программ.

Третий год подряд мы активно участвуем в программе Европейского Союза «Эразмус+» и ее подпрограммы, поддерживающие международное академическое сотрудничество, административные реформы в образовании в ключе задач Болонского процесса, повышение потенциала университетов и развитие мобильности. Эти проекты достаточно масштабные и трудоемкие, требуют серьезной разработки и создания мощного партнерского консорциума (иногда до 20 партнеров). Они также потенциально интересны и для бизнеса, так как решают вопросы подготовки кадров с участием и на основе потребностей работодателя, формирования глобального рынка труда. В общей сложности, за пять лет САФУ реализовано 22 проекта по европейским программам, ожидается решение по 13 новым заявкам 2015 года. И, конечно же, в САФУ уж началась подготовка к новому этапу Программы «Коларктик», с которой у нас связаны большие ожидания.

Напомню, что на предыдущем этапе САФУ участвовал в 6 проектах «Коларктик», стал организацией-лидером по количеству проектов во всем Баренцевом регионе.

Участники проектов, кто они?

Сегодня в международных проектах САФУ участвует примерно 200 преподавателей, научных сотрудников и молодых ученых САФУ. Надо признать, что основной «пул» участников сохраняется. И это понятно. Прежде всего, ввиду требований к уровню профессиональных знаний, владения навыками проектного менеджмента, языковых компетенций  (знание английского или другого рабочего языка проекта – основное условие участия). Но, наверное, главное объяснение и фактор мотивации в том, что однажды приняв участие в международном проекте, каждый эксперт понимает все преимущества  и пользу участия в нем. Так как международный проект – это отдельная проектная культура, проектная среда, основанная на международном сетевом партнерстве, межкультурном общении, инновационных подходах – это затягивает. При этом, группа заинтересованных в таких проектах с каждым годом растет. И мы этому очень рады.

Чтобы разработать проект, привлечь к нему международных партнеров, найти финансовую программу – здесь нужны знания. С каждым годом растут требования грантодателей  со стороны зарубежных программ и фондов. Это требования к организации-заявителю и составу международной партнерской команды. Усложняется методология проектов, к самой заявке. Например, речь идет о логико-структурной матрице проекта, где необходимо четко увязать актуальность, цель, задачи, риски, ожидаемый результат и устойчивость проекта. Все это требует особых компетенций.

Безусловно, начинающим участникам мы оказываем поддержку. Отдел международных проектов САФУ выступает своего рода ресурсно-методическим центром, оказывая консультативную помощь в поиске партнеров и грантовых конкурсов, предлагая  курсы повышения квалификации по разным аспектам международной проектной деятельности, формируя «банк проектных идей» САФУ и объединяя проектные команды внутри университета. Я соглашусь с тем, что преподавателям и студентам написать в первый раз заявку на конкурс, например, по программе Евросоюза – это очень сложная задача. И наше управление международного сотрудничества готово всячески  содействовать в подготовке такой заявки.

Польза акселератора

Мы поддерживаем инициативу проведения международного акселератора и считаем ее очень своевременной и актуальной. Сегодня при планировании и разработке крупномасштабных междисциплинарных проектов мы не должны замыкаться на уровне отдельной организации, необходимо выходить на уровень региона, чтобы обеспечить конкурентоспособность заявки, выстраивая ее с учетом потребностей и стратегических задач социально-экономического развития области, а также имеющихся ресурсов и экспертизы региональных стейкхолдеров, и делая ее привлекательной для зарубежных коллег и грантодавателей.

В связи с этим просто необходимо сегодня объединять наши знания, опыт, усилия и партнерскую базу.

Для САФУ эта площадка важна и с целью поиска региональных партнеров. Сегодня проекты в области образования и науки являются сквозной темой для проектов практически в любом направлении деятельности. Мы открыты для новых партнеров  и проектов и готовы предложить свой опыт проектной деятельности, имеющуюся экспертизу, ресурсы, а также партнерскую базу. Так, на сегодняшний день у нашего вуза налажены партнерские отношения с более чем 140 организациями и учебными заведениями по всему миру.

Роль акселератора очень важна в плане выстраивания системной работы по проработке конкурентоспособных проектных идей регионального уровня, оценке востребованности проектов, поиску международных партнеров, проведению первичной экспертной оценки. Серьезные проекты не пишутся за одну ночь, как некоторые думают. Эта работа должна быть плановой, системной и нацеленной на практический результат и дальнейшую устойчивость.

Выгода для всей Архангельской области

Университет сегодня является крупным научно-образовательным и ресурсным центром для развития региона.  Международная деятельность и проекты университета являются важным инструментом привлечения интеллектуальных и финансовых ресурсов в регион, организации обмена знаниями и трансфера передового мирового опыта, повышения инвестиционной привлекательности, решению задач социально-экономического развития.

Тематический спектр проектов очень широк: решаются проблемы экологии, изменения климата и его влияние на здоровье человека на Севере; совершенствования технологий добычи и переработки природных ресурсов; обеспечения безопасности на Севере; строительства в условиях холодного климата; развития туристических маршрутов; повышения качества жизни людей на Севере.  

Например, недавно совместно с нашими европейскими партнерами из Сербии, Великобритании, Германии, Италии мы завершили научно-исследовательский проект по созданию уникальных строительных материалов, предназначенных для сохранения объектов культурного наследия, которые будут использоваться в строительстве.  Реализуются международные проекты с партнерами из Норвегии, Дании, Исландии и Гренландии по изучению взаимодействия спасательных служб арктических государств  с целью предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на море. Совместно с австрийскими  коллегами на базе лабораторий САФУ ведутся комплексные исследования по повышению эффективности биотоплива. Программа развития ООН поддерживает совместный международный проект по повышению энергоэффективности в сфере строительства и эксплуатационного содержания зданий в СЗФО.

При партнерстве с зарубежными коллегами исследуются вопросы социальной эксклюзии пожилых,  адаптации человека к условиям труда в Арктике, развития толерантности и другие.

Какие темы интересны иностранным партнерам?

С учетом географического положения Архангельской области и ее роли в развитии Арктической зоны Российской Федерации иностранным партнерам интересны проекты в самых разных направлениях, связанные с Русской Арктикой.  Это могут быть проекты по транспортной логистике и Северному морскому пути, обеспечения безопасности и подготовки спасателей, правовые вопросы, развитие местных сообществ на Севере, проблемы коренных народов, проведение мониторинга изменений климата. В последнее время возрос интерес шведских и финских партнеров к возобновлению проектов в лесном секторе  – это и проблема лесных пожаров, вымирание лесов, переработка дикоросов, развитие особо охраняемых природных территорий. Интересны проекты в сфере туризма и разработки трансграничных туристических маршрутов.

Кризис не повлиял

Вопреки расхожему мнению, что в сегодняшних внешнеполитических условиях международные проекты сворачиваются, мы видим обратную тенденцию, по крайней мере, в области образования и науки. На данный момент Россия становится полноправным участником крупных проектов мирового уровня. Со стороны России все больше открывается двухсторонних международных конкурсов проектов. Речь идет о партнёрстве на паритетных началах, в том числе и в плане финансирования. Мы для себя сокращения возможностей не видим.


Напомним, Корпорация развития Архангельской области и Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова весной выступили с инициативой организации системной работы по подготовке заявок от Архангельской области для участия в международных программах, в частности,  в Программе приграничного сотрудничества Россия - ЕС «Коларктик 2014-2020».


Партнерами выступают Правительство Архангельской области, Северный государственный медицинский университет, Норвежский Баренцев секретариат.


Цель образовательного проекта КРАО и САФУ - повышение активности участия Архангельской области в международных программах финансирования и увеличение объема привлеченных в региональные проекты средств международных программ.


Подать заявку на участие в акселераторе можно здесь: https://krao.timepad.ru/event/349710/


Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»