Раздел

Малый бизнес Архангельской области активизировался

14 апреля 2015

Об этом сегодня заявил генеральный директор Корпорации Алексей Ковалёв.

Стартом послужила Первая молодежная стратегическая сессия в декабре 2014 года. Именно на этом мероприятии было озвучены интересные идеи, которые затем превратились в проекты и некоторая их часть уже успешно реализована.

«Мы регистрируем все инициативы, с которыми в Корпорацию развития обращаются жители Архангельска и области, - комментирует процесс активизации населения Алексей Ковалёв. – На сегодня мы имеем порядка 40 заявок на разработку и реализацию различных бизнес-идей и проектов в самых разных сферах экономики региона».

Алексей Ковалёв назвал несколько - уже реализованные и на слуху проекты «Солнечное затмение», Технофестиваль «Арктические ветра» и те бизнес-планы, которые сегодня находятся на стадии обсуждения, разработки, доработки и внедрения. В их числе, например, создание Северного Энергетического Дата-Центра - интернет сервиса по удаленной работе с приборами учета энергоресурсов (тепло-, водо-, электро- и газовые счетчики), строительство комбината деревянного домостроения с целью возрождения искусства деревянного зодчества Архангельской области на современном технологическом уровне, несколько проектов по созданию производств биотоплива, в частности, в Коношском и Вельском районах, строительство и организация гемодиализных центров европейского стандарта в Котласе, Вельске, Няндоме, свиноводческий комплекс на 10000 голов в Приморском районе, создание горнодобывающего предприятия по разработке известнякового месторождения в Плесецком районе, организация производства по выращиванию экологически чистых овощей в Мезенском районе.

«На апрельском заседании Госсовета президент России Владимир Путин сказал, что самое важное, самое ключевое и самое простое - создание благоприятной деловой среды в каждом регионе и муниципалитете по всей России, и что это является ключевым условием для развития малого и среднего бизнеса. Нужно дать гражданам свободу, возможность реализовать себя, поддержать их стремление обустраивать свою собственную жизнь и приносить пользу стране. Корпорация развития Архангельской области как раз и создана для того, чтобы инициативы шли не «сверху», а из народа. Мы разворачиваем эту работу по нескольким направлениям с привлечением активной части населения, бизнес-, медийного и других сообществ» , - сообщил Алексей Ковалёв.

Одним из вышеназванных направлений являются стратегические сессии. В предстоящие субботу и воскресенье – 18 и 19 апреля - стратсессии пройдут в пяти муниципальных образованиях Архангельской области: Онеге, Северодвинске, Котласе,  Котласком, Вельском и Устьянском районах. Их участниками станут представители молодежных, общественных объединений, простые граждане активные и неравнодушные, к развитию своих территорий, своей малой родины. Корпорация, как организатор этих важных мероприятий, надеется на отклик и обратную связь «снизу» - получение новых инициатив и бизнес-идей для дальнейшей ресурсной поддержке их и успешной реализации.

Пресс-служба АО «Корпорации развития Архангельской области»