Раздел

Медики Архангельской области будут тестировать экзоскелет из «Сколково»

27 ноября 2015
Экзоскелет «ЭкзоАтлет» – это своего рода внешний каркас, который позволяет двигаться людям с нарушением двигательных функций ног.

Архангельская область станет пилотной площадкой проведения клинических исследований первого российского медицинского экзоскелета для реабилитации больных параличом нижних конечностей.

Соответствующее соглашение о научно-практическом сотрудничестве накануне подписали Корпорация развития Архангельской области и резидент фонда «Сколково». Клинические исследования экзоскелета пройдут на базе ведущих медицинских учреждений области, под руководством Северного государственного медицинского университета.

Экзоскелет «ЭкзоАтлет» – это своего рода внешний каркас, который позволяет двигаться людям с нарушением двигательных функций ног. Его применение не только расширяет возможности полноценной жизни для «особых» людей, но и позволяет существенно ускорить процесс восстановления двигательной и нервной активности.

- В развитых странах сегодня вопросы реабилитации начинаются буквально со второго-третьего дня пребывания в стационаре. Мы пока в этом отстаем. Но сегодня мы увидели действительно инновационные технологии. Если процесс клинических испытаний, процесс доработки на наших базах пройдёт успешно, это поможет нашим пациентам буквально встать на ноги, – подчеркнул исполняющий обязанности министра здравоохранения Архангельской области Алексей Крюков.

Производить в Архангельской области

При благоприятных результатах исследований будет решаться вопрос производства экзоскелета на предприятиях Архангельской области в рамках создаваемого социального кластера.

Задача кластера – наладить производство некоторых видов технических средств реабилитации (ТСР). Эту идею поддержал губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Напомним, выбор Поморья в качестве пилотного региона по модернизации и расширению производства ТСР стал своеобразным итогом подписания соглашения между правительством Архангельской  области и Агентства стратегических инициатив в августе 2015 года.

Напомним, что поручение о запуске пилотных проектов по модернизации и разработке инновационных технологий производств технических средств реабилитации для людей с ограниченными возможностями здоровья в российских регионах дал Правительству РФ и АСИ Президент России Владимир Путин. Это сотрудничество будет вестись на принципах государственно-частного партнёрства.  

Ежегодно РФ выделяет более 60 миллиардов рублей на поддержку инвалидов. К сожалению, львиная доля денежных средств уходит за рубеж. В частности 82 процента используемых в России кресел-колясок составляют импортные изделия. А среди специальных средств при нарушении функции выделения доля импортных изделий ещё выше – 99 процентов. Поэтому вопросы импортозамещения ТСР требуют новых подходов в промышленной политике государства.

— Корпорация развития Архангельской области в рамках соглашения выделило на исследование 1,5 миллиона рублей. Фактически у людей с ограниченными возможностями появится шанс обрести свободу передвижения, – подчеркнул генеральный директор АО «Корпорация развития Архангельской области» Алексей Ковалёв.

Новые наработки в лечении онкологии

В рамках смотра разработок в сфере здравоохранения российского фонда «Сколково» были представлены и проекты в сфере онкологии и диагностики патологии органов кровообращения.

В частности, был представлен диагностический сервис для персонализированного лечения онкологии – «Solo». Он будет включать в себя ряд молекулярных исследований опухоли для подбора эффективной терапии, а также необходимое информационное сопровождение пациента и лечащего врача. Уникальность данного предложения заключается в объединении передовых технологий NGS-секвенирования для анализа генетических нарушений и иммуногистохимического исследования белкового фенотипа опухоли. На российском рынке у сервиса нет аналогов.

Разработкой заинтересовались Архангельский  онкологический диспансер и онкопедиатрический центр областной детской клинической больницы имени Выжлецова. Они уже готовы стать экспериментальной площадкой. На сегодняшний момент в их практике используются только импортные модели. Более того, планируется разработка диагностического сервиса именно для детской онкологии. В данном направлении работы ещё не велись.

— Детская онкология в мире достигла наибольшего прогресса в достижении результатов и ухода от фатальности,- подчеркнул главный детский онколог Архангельской области, заслуженный врач РФ Иван Турабов.

Наше «Сколково»

Также в рамках социального кластера планируется создать в Архангельске центр внедрения разработок фонда «Сколково», который станет опорным пунктом для создания и внедрения инновационных технологий по запросу Архангельской области. Лучшие практики будут реализовываться не только в регионе, но и в перспективе должны охватить весь Северо-Запад.

— Наш вуз готов оказывать научное сопровождение и заниматься разработкой методик, направленных на внедрение инновационных проектов в условиях Арктики и на территории Архангельской области. Надеемся, на плодотворную работу с инновационным центром «Сколково»,– отметила ректор университета Любовь Горбатова.