Раздел

Мезень будет на слуху

16 июня 2015

В этом твердо уверены жители из глубинки Архангельской области.

В городе Мезени – центре Мезенского района – для активных жителей этой отдаленной территории Поморья 16 июня под руководством координаторов Корпорации развития Архангельской области успешно прошла стратегическая сессия. Мероприятие состоялось в преддверии Форума «Народная стратегия», который пройдет 10-12 июля в Архангельске в областном драматическом театре.

Среди участников стратсессии были молодежь, ветераны труда, представители муниципальной власти районного, городского и поселенческого уровня, ТОСов, женсовета, малого бизнеса. На утренней рефлексии одна из участниц порекомендовала: «Расслабьтесь, откройте свой мозг и фонтанируйте идеями. Нам предстоит очень важная работа». И люди услышали коллегу по сессии.

На этапе проблематизации – определения имеющихся  в районе проблем – их было  выявлено почти три десятка. Многие перекликались и были схожи. Рисуя образ Мезени в 2030 году, чаяния мезенцев тоже были близки: всем хочется чистой территории, возрождения промышленных и сельскохозяйственных производств, культурного и разностороннего досуга для всех возрастных групп населения, светлых улиц и хороших автомобильных дорог, качественной питьевой воды и богатого ассортимента продуктов и товаров на всей территории района. Причем круглогодично – ни для кого не секрет, что часть отдаленных, заречных деревень Мезенщины в паводок и распуту остаются без связи с большой землей.

Помечтав, собравшиеся приступили к работе над проектами по преобразованию своей малой родины. И на «выходе» получилось три проекта, один из которых оказался емким по содержанию.

Инициатор из числа мезенских предпринимателей Михаил Золотых предложил реализовать давнюю идею строительства завода по производству торфяных брикетов – экологической альтернативы каменному углю. В селе Дорогорское имеются залежи торфа – «черного золота» как его назвал глава района Петр Кондратьев. Проект перспективный и важный с точки зрения экономики и хозяйского подхода к природным ресурсам. Группа, в которую входил Михаил Золотых, проработала образ проекта, его цели, миссию, ресурсы и другие позиции и получила положительную оценку от руководителя района. Впрочем, как и другой проект этой же группы - туристический центр «Мезенские просторы». Глава поставил «5» проекту,  цель которого - развитие системы туризма  в районе и района в целом. По мнению инициатора Веры Гмыриной и членов группы, турцентр позволит увеличить поток туристов, создать инфраструктуру и новые рабочие места, построить гостевые дома и разработать новые туристические маршруты. Тем самым будет способствовать сохранению историко-культурного наследия Мезенщины, объединению предпринимательского сообщества в сфере туризма и, конечно же,  брендированию Мезенского района и позиционированию как интереснейшего, самобытного уголка Русского Севера.

Инициатор Александра Лагунова на стратсессию в Мезень приехала и Архангельска и не зря. Участники услышали ее идею по созданию агропромышленного комплекса. Проект предполагает развитие в селе Дорогорское овощеводства и животноводства. Представляя проект, группа получила некоторые рекомендации от главы района Петра Кондратьева. «Мезенская земля благодатна для овощеводства, богата дикоросами, поэтому у этого направления будущего агрокомплекса хорошие перспективы, - сказал Петр Владимирович. – А вот в животноводстве я бы рекомендовал сделать выбор в пользу коневодства и этому есть ряд объективных причин, главная из которых высокая себестоимость 1 кг говядины в условиях севера». Участники инициативной группы приняли к сведению пожелания.

В целом же на заключительной рефлексии многие отметили не только получение новых знаний, пользу от коллективной работы, возможность высказаться и быть услышанным, что в обыденной жизни встречается не часто, но и надежды что при поддержке Корпорации развития и даже лично губернатора области проекты будут реализованы.

А Александра Лагунова в заключение сказала: «Мы хотим возродить Мезенский район и мы сделаем его лучшим!».

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области».