Раздел

Международный акселератор: как энергоэффективные технологии в Архангельской области развиваются при участии иностранных партнеров

Международный акселератор: как энергоэффективные технологии в Архангельской области развиваются при участии иностранных партнеров

7 сентября 2016
В Архангельской области Корпорация развития региона продолжает прием заявок на участие в акселераторе Импульс-А International – программе ускоренного развития  проектов Поморья, планируемых к реализации с участием иностранных партнеров.

Главным партнером проведения акселератора стал Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова - вуз с богатым опытом участия в международных проектах.

В рамках программы с командами, которым нужна помощь в работе с международным проектом, будут работать эксперты, которые помогут искать и устанавливать связи с иностранными партнерами, разрабатывать концепцию проекта, описывать сегменты целевой аудитории, рассчитывать бюджет и оформлять заявки в международные программы финансирования.

В Архангельской области уже есть большое количество людей, работающих в международном проектном поле и достигших в нем определенных успехов, это и культурные деятели, и предприниматели, и работники социальной сферы, и молодые ученые. С одним из таких молодых ученых, неоднократно замеченным в крупных и успешных международных проектах, мы поговорили сегодня. Заместитель директора Высшей школы энергетики, нефти и газа по академическому развитию САФУ Павел Марьяндышев рассказал о своем опыте международного сотрудничества.

На благо Архангельской области и Франции

- Основной научный проект Высшей школы энергетики, нефти и газа – это совместный проект с лабораторией управления рисками и окружающей среды в университете Верхнего Эльзаса (Франция). Совместно с французскими коллегами мы изучаем различные виды твердого топлива, в частности, древесного, которое крайне актуально для Архангельской области. Если говорить простыми словам, мы изучаем процесс сжигания топлива: как его правильно сжечь, как его сжечь наиболее эффективно, с наиболее большим КПД и с наименьшим негативным влиянием на окружающую среду. Здесь речь идет о пеллетах - гранулированном топливе и даже об обычной щепе, коре и опилках. Французские коллеги заинтересованы в этом, т.к. большое количество российского экспортного биотоплива уходит как раз в Европу.

В нашем проекте важно прямое сотрудничество двух университетов: САФУ и университета Верхнего Эльзаса.  По итогам совместной работы были опубликованы две научные статьи в международных специализированных журналах, а также получены необходимые данные.

Еще один проект – это «Энергоэффективность зданий на Северо-Западе России», который проводится по программе развития ООН и Глобального экологического фонда.  Здесь мы привлекли финансирование в размере более 1,5 миллионов рублей на создание лаборатории энергомониторинга. Мы осуществляем контроль и учет энергоресурсов корпусов САФУ. Сегодня в рамках данного проекта подключены 11 зданий, но в будущем мы будем мониторить все учебные корпуса федерального университета. Кроме того, разработаны дистанционные учебные модули, включая видеолекции, виртуальные лаборатории.

О заявках

- Вообще, около 30% своего времени ученый, как правило, пишет заявки в различные фонды, целевые программы. В моем случае заявка по первому проекту шла в Фонд министерства иностранных дел Франции. Конечно, в первый раз было непривычно составлять заявку, особенно на иностранном языке, но каких-то глобальных проблем не возникло.

Что дают ученому проекты?

- Для ученого это, прежде всего, очень большой обмен знаниями и опытом. Опыт написания высококвалифицированных научных статей, опыт создания научно-исследовательской базы лабораторий, опыт прикладных исследований.

Что посоветуете молодым ученым?

- В первую очередь обращаться за советом к своим коллегам, которые уже участвуют в международной проектной деятельности. Например, у нас в САФУ действует совет молодых ученых университета, председателем которого я и являюсь. У нас  там идет очень большой обмен данными и опытом, обмениваемся успешными практиками подачи заявок.

Конечно, в свою очередь, акселератор международных проектов «Импульс-А International» станет полезным мероприятием для молодых ученых, особенно в части коммерциализации научных знаний. Кроме того, необходимо вовлекать молодых ребят в международную проектную деятельность, и здесь акселератор сыграет свою положительную роль.

Еще о международном акселераторе «Импульс-А»:

- Любовь Зарубина: «Международный проект - это отдельная культура и среда, это затягивает".

- Андрей Шалев: «Международные проекты – это прямые инвестиции в людей»

Напомним, Корпорация развития Архангельской области и Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова весной выступили с инициативой организации системной работы по подготовке заявок от Архангельской области для участия в международных программах, в частности,  в Программе приграничного сотрудничества Россия - ЕС «Коларктик 2014-2020».

Партнерами выступают Правительство Архангельской области, Северный государственный медицинский университет, Норвежский Баренцев секретариат.

Цель образовательного проекта КРАО и САФУ - повышение активности участия Архангельской области в международных программах финансирования и увеличение объема привлеченных в региональные проекты средств международных программ.

Подать заявку на участие в акселераторе можно здесь: https://krao.timepad.ru/event/349710/

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»