Раздел

Михаил Богдан: Применительно к Холмогорскому району опыт вологжан интересен и применим

23 апреля 2015

Организатором встреч выступила АО «Корпорация развития Архангельской области». Делегация посетила г. Череповец – Агентство инвестиционного развития. Холмогорский район представляли первый заместитель главы администрации «Холмогорский муниципальный район» - Богдан Михаил Юрьевич и депутат районного Собрания – Берденников Андрей Николаевич

Делегация имела возможность переговорить с участниками инвестиционных проектов инфраструктурной направленности, изучить опыт финансирования в условиях высоких кредитных ставок. А также оценить разработанные и опробованные методики по снижению бюрократических препятствий в имущественных вопросах для граждан и предпринимателей.

Эта работа в Череповце проводится с 1999 года и за всё время удалось добиться показателей одного из самых успешных городов России по объёму инвестиций на душу населения. Основа достижений в предсказуемости органов местного самоуправления и учёта интересов уже существующего предпринимательства. Администрация, прежде всего, перестроила свою работу в этом вопросе.

Важным показателем работы городского инвестиционного агентства – это эффективное использование   городского залогового имущества для обеспечения кредитов бизнеса. Особое внимание уделяется сопровождению проектов направленных на создание и развитие производства в городской черте и за её пределами с целью диверсифицировать экономику территории. Простыми словами, основная работа ведётся по привлечению средств на изменение социального облика города и окружающего его муниципального района. Главными целями являются повышения эффективной занятости людей и снижению оттока трудоспособного населения.

«Применительно к Холмогорскому району этот опыт интересен ещё и тем, что за счёт пакета платных услуг на работу самого агентства тратятся денег меньше, чем им же самим  зарабатывается. То есть отдача от деятельности соответствующей структуры может быть сформирована и в дотационном муниципальном районе с целью изменить ситуацию в сторону развития экономики. Сделать это путём привлечения полезных инвестиций, не мешающих, а усиливающих позиции уже существующей предпринимательской среды, привлечением тех предприятий, которые готовы конкурировать с себе подобными и честно сотрудничать с командой экономического блока администрации муниципалитета», - прокомментировал итоги поездки Михаил Богдан. 

На фото: в центре - М.Богдан, справа - А.Берденников