Раздел

Молодые инноваторы получат инвестиционную поддержку

7 декабря 2015

В Архангельске питч-сессией успешно завершилась  акселерационная программа «Импульс-А». Участникам – проектным командам - вручены сертификаты и заслуженные награды за плодотворную двухмесячную работу над своими проектами.

День инвестора открыла стратегическая сессия, посвященная проектированию взаимодействия между корпорациями развития, федеральными и региональными институтами развития. В круглом столе приняли участие порядка 20 представителей, среди которых: Агентство стратегических инициатив, ООО «Российская венчурная компания», ассоциации бизнес- ангелов, Фонд развития интернет-инициатив, Сколково, фонд «Genezis Technology Capital», Торгово-промышленная палата РФ, корпорации развития регионов СЗФО.

Участники за круглым столом озвучили свои видение и предложения по трем позициям – в чем состоит ценность взаимодействия между федеральными институтами развития (ФИР) и региональными корпорациями, какие могут быть каналы взаимодействия между ФИРами и инициаторами или проектными командами и каким образом можно открыть доступ к продуктам ФИРов. Все предложения будут обобщены и направлены в Федеральную Корпорацию развития малого и среднего предпринимательства и федеральные институты развития. Также были высказаны предложения по созданию в Архангельской области венчурного фонда и сообщества бизнес-ангелов, которые могут стать инструментами развития инициатив молодых инноваторов и технологических предпринимателей.

Финал акселератора «Импульс – А». Победители определены.

На питч-сессии было представлено 11 проектов в сфере энергетики, здравоохранения, образования, IT-технологий – ровно половина от первоначально заявленных в начале акселерационной сессии. Полтора месяца работы проектных групп под чутким руководством столичных экспертов из компании «ADJ Consulting», Фонда «Сколково» и региональных менторов дали бесспорно хороший результат. Как отметила первый заместитель генерального директора КРАО Ольга Горелова, произошла очевидная трансформация  и команд, и проектов.

- Архангельская область показала достойные технологические и IT – проекты, по всем показателям они были проработаны, на их основе уже можно создавать крепкий бизнес. Более того, сегодня Поморье приковывает взгляд федерального центра, это связано с активностью региона по формированию инвестиционной среды, созданием в регионе социального кластера и  появлением качественных инновационных проектов, - подчеркнул руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в СЗФО Игорь Девятко. 

И.о. министра экономического развития и конкурентной политики Архангельской области Алексей Бусин, отметил, что регион очень заинтересован в инновационных проектах реального сектора экономики региона и питч-сессия Акселератора как раз на это и направлена. Он также отметил, что в целом акселерационная программа становится качественным инструментом в поиске интересных идей, инициатив и упаковка их в инвестиционно-привлекательные проекты.

Ни одна из проектных команд не осталась без наград, все получили сертификаты на ту или иную поддержку от инвесторов – членов жюри. Пять из них взяла на дальнейшее сопровождение Корпорация развития Архангельской области – это проекты «яЭнергетик.рф», «Junior Balance»,  «MyTrip», «Система сопровождения кадрового резерва «Clio»», «Passwork». (См.ниже - Для справки).

«Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию сказал, что России нужны компании, которые не только способны обеспечить страну современной качественной продукцией, но и завоевать мировые рынки. Корпорация развития Архангельской области будет всячески способствовать этой амбициозной задаче. Поэтому остальные проекты не останутся без нашего внимания. Мы поможем им найти возможные меры поддержки», - сказал генеральный директор  АО «Корпорация развития Архангельской  области» Алексей Ковалев.

Первый в истории КРАО и Архангельской области Акселератор завершился, но продолжение следует. В 2016 году будет организована новая акселерационная сессия и обучение молодых инноваторов и начинающих предпринимателей.

Для справки:

- «яЭнергетик.рф» - Автоматизация учета энергетических ресурсов в энергокомпаниях, жилищно-коммунальной сфере, промышленности, предприятиях питания и торговли;

- «Junior Balance» - Сервис объединяет игровые технологии и технологии индивидуального прогресса школьника;   

- «MyTrip» -  Создание онлайн инструмента для организации самостоятельных путешествий (Конструктор самостоятельных путешествий);

- «Система сопровождения кадрового резерва «Clio»» - Автоматизация процессов поиска и подбора кандидатов для прохождения практики и трудоустройства  на предприятии. Ведение БД кадрового резерва организации;

- «Passwork» - Корпоративная безопасность данных. Повышает IT-безопасность компании, снижает расходы и риски менеджмента паролей.  Passwork упрощает и упорядочивает работу с паролями в компании.

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»