Раздел

Муниципальные образования приглашают к разработке инвестиционного стандарта

22 мая 2015

Муниципальный инвестиционный стандарт, который поможет найти общий язык районным властям и предпринимателям, будет разработан с участием представителей муниципалитетов.

К такому решению пришли участники круглого стола, который прошел в пятницу в Архангельске. Главные вопросы дискуссии обозначил Игорь Девятко, заместитель руководителя Агентства стратегических инициатив в Северо-Западном федеральном округе:

- Условия в муниципалитетах везде разные. После долгой дискуссии, в том числе и внутри агентства, мы решили не «стричь всех под одну гребенку», а опираться на лучшие практики, пригодные для тиражирования. Возможна ли типизация этих практик? Муниципалитеты сами будут их отбирать или администрация даст команду сверху? Может быть, нужен какой-то комбинированный вариант?

Участники обсуждения (представители экономических подразделений муниципалитетов, структур поддержки бизнеса, предприниматели) сошлись во мнении, что инвестиционный стандарт нужен. Он представляет собой свод правил и условий, по которым потенциальный инвестор будет «заходить» на территорию. Сейчас эти условия могут быть совершенно разными. Более того, само понятие «инвестор» многие чиновники толкуют совсем не так, как предприниматели. Установление единых правил поможет найти власти и бизнесу общий язык, и, по мнению, председателя областного регионального отделения «Деловой России» Дмитрия Юркова, способно «полностью поменять систему их взаимодействия».

Некоторые муниципальные образования, не дожидаясь принятия стандарта, пытаются сами создавать институты поддержки инвесторов. Кроме столицы региона, подобный опыт есть в Каргополе - там недавно открылось казенное учреждение по работе с инвесторами. Однако, как признаются сами сотрудники таких учреждений, для полноценной масштабной работы у них не хватает ресурсов, в первую очередь – кадровых.

- Сейчас мы во всех районах создаем сеть уполномоченных, которые возьмут на себя значительную часть работы с инвесторами. Другая их важная задача – служить посредниками между местным бизнесом и властями всех уровней, - отметил генеральный директор Корпорации развития Архангельской области Алексей Ковалев. – Кроме того, на базе Корпорации будет работать проектный офис по внедрению инвестиционного стандарта. Минэкономразвития и профильные министерства нас поддержит, а Агентство стратегических инициатив  окажет методическую помощь.

Схема внедрения стандарта принята следующая: одно или несколько муниципальных образований отберут в качестве пилотных и на их материале исследуют все аспекты взаимоотношений инвесторов и местного самоуправления, контролирующих, финансовых организаций и т.п. Предложения для улучшения будут приниматься как со стороны бизнеса, так и от муниципалов.

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»