Раздел

Муниципальный инвестиционный стандарт обретает форму

29 мая 2015

Заседание Проектного офиса по внедрению в регионе муниципального инвестстандарта прошло сегодня в Корпорации развития Архангельской области.

Во встрече приняли участие представители администраций Каргопольского и Няндомского районов, региональных Минэка, Минимущества. Министерства по местному самоуправлению и внутренней политике.

«Сегодняшняя встреча – это продолжение разговора, начатого 22 мая в рамках региональной конференции по малому предпринимательству. Тогда мы провели круглый стол на тему «Внедрение муниципального инвестиционного стандарта» (МИС). Его участники сошлись во мнении, что инвестиционный стандарт нужен. Документ представляет собой свод правил и условий, по которым внешний и внутренний инвестор будет «заходить» на территорию МО. Сейчас эти условия могут быть совершенно разными. Поэтому нам необходимо прийти к целостному документу, полезному и интересному всем районам нашей большой области», - сказала заместитель генерального директора Корпорации развития Архангельской области Ольга Горелова

В ходе заседания Проектного офиса были обсуждены 15 пунктов, которые войдут в инвестстандарт. В их основу легли лучшие примеры из муниципальных практик. Также  учтены рекомендации АСИ (Агентство стратегический инициатив).

«Документ сложный, тяжелый, но мы поэтапно запускаем его на территории нашего Каргопольского района. Это не противоречит, а наоборот, идет в унисон с федеральным законом  № 171. Стандарт – это стратегия развития наших территорий, - сказал глава района Андрей Егоров. – Сегодня существует межведомственная разобщенность, с которой приходится сталкиваться при решении инвестиционных вопросов. Муниципальный инвестстандарт поможет разрешить и эту проблему, и ряд других».

В настоящее время региональное Министерство экономического развития и конкурентной политики завершает работу над формой МИС и в июне Минэк ее представит. Предложения от участников сегодняшнего Проектного офиса также войдут в проект МИС.

«Муниципальные образования области готовы и ждут проект документа. МИС будет утвержден на Правительстве Архангельской области. После заключения Соглашения между региональной властью, муниципальными образованиями и Корпорацией развития Архангельской области МИС будет внедрен в ряде пилотных муниципалитетов, - сказала Ольга Горелова. - К этому процессу подключится и Агентство стратегических инициатив, о чем у нас есть договоренность с нашим партнером в лице Игоря Девятко, заместителя руководителя Агентства стратегических инициатив в СЗФО, побывавшего в Архангельске с визитом на прошлой неделе».

Узнать больше о Корпорации развития Архангельской области можно на сайте www.krao29.ru.

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области».