Раздел

«Мы – не одни!»

23 августа 2015

В Архангельске состоялась стратегическая сессия «Жизнь особых людей в здоровом обществе».

Её участниками стали представители общественных организаций, профильных региональных министерств, родители детей-инвалидов, люди с ограниченными возможностями здоровья. Организатором выступили Корпорация развития Архангельской области и региональное правительство при поддержке Школы активизации гражданственности (г. Москва).

Следуя технологии Корпорации развития в работе с инициативами, собравшиеся разбились на шесть групп. В ходе групповой работы были выявлены нормы настоящие, которые следует изменить на нормы будущего.

На итоговом пленарном заседании участники стратегической сессии представили, как будет меняться отношение общества к людям с ограниченными возможностями (ЛСОВ). В частности, инициативным группам предстоит вплотную заняться и довести до логического конца паспортизацию зданий и объектов, в том числе жилых домов, в которых проживают как инвалиды, так и пожилые люди. Появится региональная схема доступности в Интернете с включением мобильных приложений для удобства быстрого нахождения нужного учреждения, дома и маршрута к нему. В октябре планируется начать серию тест-драйвов «Объект прошел паспортизацию».

Также участники стратсессии предложили на основе государственно-частного партнерства создать доступную среду на транспорте.  Кроме того, они считают, что в МСЭ (Медико-социальная экспертиза) следует ввести специальность эрго-терапевта для более оперативного вовлечения нуждающегося в трудоустройстве человека.

На закрытии стратегической сессии ее участники делились своим мнением о мероприятии. Вот некоторые из них:

- Было озвучено много интересных мыслей, идей, гражданских инициатив, направленных на изменение отношения общества к особым людям. Стратегические сессии по методике Корпорации позволят акцентировать внимание ресурсодержателей на проблемах, которые поднимают сами люди.

- Никаких чувств, кроме восхищения, у меня нет, потому что в субботу, летним днем мы отработали девять часов и генерировали мысли и идеи на 15 лет вперёд. Это восхитительно!

-  Я увидел доброе лицо гражданского общества. Мы – не одни!

- Есть чувство досады, что в сутках не 25 часов, потому что не всё успели сделать за отведенное на сессию время.

Следует отметить, что групповая работа продолжится уже в ближайшую неделю. Участники из разных групп объединят усилия для плодотворной работы по реализации объявленных инициатив.

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»