Раздел

На базе Корпорации развития создадут проектный офис

24 августа 2015

Сегодня с рабочим визитом в Архангельской области находится генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин.

Как уже сообщалось, цели визита - встреча с врио губернатора Архангельской области Игорем Орловым по вопросам основных направлений сотрудничества Агентства стратегических инициатив и правительства Архангельской области, проведение регионального совещания по вопросам улучшения инвестиционного климата.

Результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата Архангельской области, озвученные на Петербургском международном экономическом форум- 2016, свидетельствуют о необходимости выведения ряда показателей из «красной зоны». Среди наиболее критичных: среднее время регистрации юридических лиц; среднее время получения разрешения на строительство; среднее время подключения к электроэнергии.

Следует отметить, что по двум показателям национального рейтинга состояния инвестиционного климата Архангельская область входит в лидирующую группу: оценка деятельности органов государственной власти по постановке на кадастровый учёт и информационный портал по вопросам поддержки и развития малого предпринимательства. По ряду направлений, у которых показатели ниже среднероссийских, требуется корректировка. «Агентству стратегических инициатив» предлагается выступить координатором по внедрению лучших практик национального рейтинга.

Визит главы АСИ, организованный Корпорацией развития Архангельской области при поддержке правительства Архангельской области, является логическим продолжением форума «Народная стратегия» прошедшем в Архангельске в середине июля, на котором были сформированы наиболее востребованные проекты и инициативы жителей области.

В рамках программы пребывания состоялась встреча делегации АСИ с руководством Корпорации развития Архангельской области.

Представителям Агентства продемонстрировали фильм о деятельности Корпорации. Состоялась беседа, в ходе которой был отмечен уникальный формат работы КРАО с инициативами регионального уровня и это абсолютно новый опыт получивший одобрение на федеральном уровне.

Также гости отметили, что те 10 направлений, которые были определены на Форуме «Народная стратегия», взяты на координацию АСИ с привлечением ресурсодержателей – партнёров Агентства.

По окончанию встречи генеральный директор Корпорации развития Алексей Ковалёв в общении с журналистами сообщил, что Корпорация продолжает работу по внедрению муниципального инвестиционного стандарта. Для этого будут отобраны пилотные муниципалитеты. Вместе с тем, некоторые муниципалитеты начали работу по организации работы с инвесторами. Так, например, Каргопольский район с 2015 года создал муниципальное учреждение, нацеленное на развитие инвестиционной деятельности, утверждена дорожная карта по созданию условий для инвесторов, в новом формате работает общественный совет по предпринимательству с активным участием бизнеса.

В свою очередь руководитель представительства АСИ в Северо-Западном федеральном округе Игорь Девятко подчеркнул, что на базе Корпорации будет создан проектный офис

с целью объединения усилий власти и бизнес-сообщества для инвестиционной привлекательности территорий Архангельской области.

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»