Раздел
На «Дне подрядчика» якорные предприятия судостроительного кластера Поморья рассказали о своих потребностях

На «Дне подрядчика» якорные предприятия судостроительного кластера Поморья рассказали о своих потребностях

30 сентября 2016
  • Архангельская область
  • Судостроительный кластер
На площадке САФУ им. М.В. Ломоносова, 28 сентября состоялась встреча участников Судостроительного кластера Архангельской области, на которой лидеры отрасли представили малым и средним предприятиям свои потребности в части закупки оборудования, судовых механизмов, выполнения ремонтных работ.

Мероприятие организовано региональным министерством экономического развития, Корпорацией развития Архангельской области и Ассоциацией поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие».
Напомним, еще весной этого года на Совете кластера было принято решение, для усиления кооперации внутри объединения, провести в этом году «День подрядчика». Всего в кластер уже входят более 40 компаний, заводов, малых предприятий, производственных объединений и научно-образовательных учреждений, которые работают в Поморье.

«День подрядчика» - это одно из ключевых мероприятий, в рамках процессе формирования кластеров. На таких встречах как раз и происходит то, зачем предприятия собираются в кластеры. Это формирование производственных цепочек, выявление потребностей ключевых якорных организаций. Для малого и среднего бизнеса – это новые заказы и загрузка производственных мощностей, а для Архангельской области – дополнительные налоговые отчисления и новые рабочие места. По сути, в настоящий момент судостроительный кластер выходит на новый уровень кооперации и масштабирования своей деятельности», - отметил министр экономического развития Архангельской области Семен Вуйменков.

На мероприятии представители якорных предприятий отрасли - ЦС «Звездочка» и НПО «Арктика» рассказали о текущих своих потребностях.

«Судостроение и судоремонт – это те отрасли, которые традиционно хорошо развиты в Архангельской области. Мы видим, что в сегодняшних условиях санкций и высокого уровня конкуренции, эта отрасль переживает не самые лучшие времена. Для дальнейшего развития судостроительных предприятий региона необходимо налаживать кооперационные связи между малыми, средними и крупными компаниями. Этому и посвящен «День подрядчика», - добавил директор Ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие» Сергей Смирнов.

Так, центр судоремонта «Звездочка» ежегодно закупает у сторонних заводов и предприятий продукцию на сотни миллионов рублей. До 50% поставок идет с предприятий Санкт-Петербурга и Урала. В ходе предметного обсуждения стало понятно, что часть этой продукции могут производить малые и средние предприятия региона.

«На базе Корпорации развития Архангельской области работает Центр кластерного развития, который является методологом развития кластерных проектов в Поморье. Наша задача – помочь наладить правильные и эффективные коммуникации, как внутри кластера, так и снаружи – с инвесторами и институтами развития. Кластер – это не просто объединение предприятий. Это, прежде всего, механизм перекрёстного взаимодействия между крупными компаниями судостроительной отрасли («Звездочка», «Арктика», «Севмаш»), и малыми, и средними. Сегодня мы говорим о создании системы выявления потребностей и возможностей всех участников кластера. Наша задача заключается в том, чтобы заказы якорных предприятий не уходили за пределы региона. Кроме того, это хорошая возможность для выявления новых ниш для создания новых проектов внутри кластера», - подчеркнула Первый заместитель генерального директора Корпорации развития Архангельской области Ольга Горелова.

В ходе обсуждения участники кластера договорились отработать возникшие вопросы более детально на каждом предприятии. Например, специфика работы судоремонтных и судостроительных заводов Северодвинска (гособоронзаказ) требует от их подрядчиков дополнительных согласований и лицензий. Кроме того, внутри кластера, якорные предприятия будут производить рассылку существующих тендеров на закупку оборудования.

Пресс-служба Корпорации развития Архангельской области