Раздел
На Маргаритинке обсудили процесс коммерциализации идей

На Маргаритинке обсудили процесс коммерциализации идей

27 сентября 2016
  • Маргаритинская ярмарка
В рамках деловой программы «Маргаритинской ярмарки» состоялся круглый стол «Инновационное развитие: университеты, предприятия, кластеры» в котором приняли участие бизнес-ангелы, представители САФУ, СГМУ и ИТМО, Правительства Архангельской области, лесопромышленного и социального кластеров.

На площадке библиотеки САФУ эксперты собрались, чтобы обсудить проблемы взаимодействия университетов и предприятий, а также понять, каким образом осуществляется коммерциализация перспективных инновационных разработок.

— Мы не первый год сталкиваемся с ситуацией, когда разработчики, учёные или даже студенты имеют на руках готовую, прорывную технологию, но не могут её грамотно воплотить в жизнь, — поясняет генеральный директор КРАО Алексей Ковалёв.

Эксперты отметили, что инновация – это внедренное новшество в основе которой идея, компетенции и обязательно человек. Ключевой точкой является не юридическое лицо или инфраструктура, а человек.

«Если завтра я куплю Ernst & Young и выгоню всех сотрудников и найму гастарбайтеров, то у меня будет шикарная история договоров, и ни одного выполненного. Потому что главное – это компетенции человека», - сказал Игорь Рождественский, генеральный директор консалтинговой компании Martal Spb, руководитель отдела маркетинга передовых технологий инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (Санкт-Петербург).

Кроме того участники круглого стола сошлись на том, что коммерциализация идей – это не подъем российской промышленности, не подъем уровня технологического развития- это сделки. Сделка - это обмен некоторого ресурса, например деньги на отчуждаемый актив. Активы могут быть не материальными. В современной экономике активы не могут учитываться исключительно бухгалтерией. Для интернет-проекта, например, важный актив — это аудитория (которую невозможно поставить на баланс), а не только материальные ценности. Активом может быть патент на изобретение, который можно продать за разные деньги. Однако патент, сделанный для отчётности, а это довольно частое явление в России, может иметь отрицательную стоимость.

Игорь Рождественский и другие эксперты отметили распространённую проблему — представители науки и промышленности не могут найти общего языка, отчего возникает недоверие. По мнению советника ректора Университета ИТМО по развитию Олега Мальсагова, в России попросту хромает культура коммуникаций.

Один из рисков в этом направлении — «параллельность» разработок. Вероятность того, что прорывная идея придёт в голову одновременно нескольким людям велика хотя бы потому, что на Земле живут семь миллиардов человек. Проект могут начать 100 человек, десять продвинут его разработку, а результата достигнет лишь один.

«Нет никаких инновационных цепочек, есть броуновское движение по разным стадиям. За всю свою практику я не видел чтобы проект преуспел в оригинальном формате. Успех стартапа – это редкость, надо быть просто терпеливым»,- отметил Игорь Рождественский.

Что касается взаимодействия университетских разработок, то здесь есть проблема. Деньги идут в вузы. Однако основная масса средств направляется на фундаментальную науку и в итоге экономика не получает «обратную связь», а университетский КПД для предприятий по факту остаётся низким.

Вместе с тем Олег Мальсагов привёл позитивный пример (своего вуза). Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики смог привлечь около 500 партнёрских предприятий, вместе с которыми учреждение занимается инновациями и разработками. Эксперт призвал мониторить рынок труда, технологий, образования и науки на годы вперёд. Только так можно развивать инновационную среду.

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»