Раздел
На стратегической сессии в Архангельске разработали образ будущего детского технопарка

На стратегической сессии в Архангельске разработали образ будущего детского технопарка

5 октября 2016
  • детский технопарк
На стратегической сессии в архангельском Дворце детского и юношеского творчества 4 октября Корпорация развития Архангельской области и региональное министерство образования и науки организовали обсуждение образа будущего детского технопарка, создание которого планируется в регионе в ближайшее время.

Всего в мероприятии приняли участие более 50-ти экспертов, специалистов, представителей учебных заведений, учреждений дополнительного образования, промышленных предприятий и организаций из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Вельска и Котласа.

По статистике Минобрнауки РФ, сегодня более 50% российских школьников занимаются в учреждениях дополнительного образования, однако лишь 4% вовлечены в научно-техническое творчество. Между тем российская экономика и промышленность нуждается в квалифицированных инженерных кадрах.

«Развитие научного творчества и естественно-научных объединений в системе дополнительного образования детей, подготовка высококвалифицированных рабочих кадров и инженеров – это наша общая стратегическая задача. В последнее время созданию технопарков в различных регионах России уделяется большое внимание. Например, в этом году Минобрнауки России объявило конкурс на предоставление субсидий из федерального бюджета на поддержку детских технопарков, - отметила заместитель министра образования и науки Архангельской области Елена Молчанова.

На федеральном уровне идею по созданию детских технопарков помогает продвигать Агентство стратегических инициатив.

«Основная цель детских технопарков - это выявление талантов в каждом ребенке и определенная профориентация. Наиболее успешно эта цель сейчас реализуется в Московском технопарке, где все успешные выпускники после обучения получат отложенный трудовой контракт с промышленным партнером, т.е. гарантированное трудоустройство», - считает представитель Агентства стратегических инициатив в Архангельской области Анастасия Чухина.

На стратегической сессии, участники попытались выявить самые острые проблемы образования в научно-технической сфере, предложили свои варианты решения этих проблем и порассуждали на тему - как должен выглядеть детский технопарк в Архангельской области. Кроме того, наиболее активные специалисты и представители учебных заведений, выразили желание проработать проект в составе рабочей группы.

«После сегодняшней стратсессии у нас сложился образ детского технопарка. При этом речь идет о сетевой модели, которая взаимоувяжет, как образовательные учреждения, так и промышленные компании и предприятия, так и любых инициаторов, готовых строить свой бизнес в области научно-технического творчества детей. Наш ближайший шаг – проанализировать, что действительно интересует родителей и детей, спланировать технозоны будущего детского технопарка, под конкретные возраста, под пилотные площадки в муниципалитетах», - подчеркнула Первый заместитель генерального директора Корпорации развития Архангельской области Ольга Горелова.

В середине октября рабочая группа займётся доработкой детальной концепции детского технопарка, на основе наработок стратегической сессии, а также разработает план дальнейших действий.

Пресс-служба Корпорации развития Архангельской области