Раздел

Начатый разговор продолжится

2 июня 2015

Круглый стол «Формирование системы согласованных действий по поддержке предпринимательских и общественных инициатив населения» прошел в Корпорации развития Архангельской области.

Дискуссия состоялась в рамках реализации проекта Агентства стратегических инициатив и Школы развития корпораций. Участникам, среди которых были представители регионального правительства,  банковской сферы, предпринимательского сообщества, инвестиционных фондов и других институтов развития, было предложено обсудить необходимость формирования коммуникационной площадки региональных институтов развития и предпринимательского сообщества, синхронизации их деятельности.

Обсуждение началось с представленного анализа результатов анкетирования и экспертного опроса по наиболее острым проблемам в развитии предпринимательства и инициативности населения Архангельской области. Среди основных причин «трудностей» преодолеваемых предпринимателями, особенно начинающими, собравшиеся назвали закрытость исполнительной власти при проведении конкурсов на субсидирование в части отказа в субсидиях, недостоверность  предоставляемых предпринимателями данных. Также в этот «список» вошли неполный комплект документов, предоставляемых на конкурс, низкое качество проработки идеи, проекта, бизнес-плана. Была отмечена  большая закредитованность банковского сектора и непрозрачность отказов в финансовой поддержке предпринимателей.

По мнению президента Архангельской торгово-промышленной палаты Василия Сидоровского, кредиторы для отказа в выдаче кредита используют так называемые «отказные фишки» и это не правильно – потенциальный клиент должен знать, почему ему  отказано в средствах. «А почему мы не выдаем деньги среднему бизнесу? – задается другим вопросом президент АТПП. – Надо заключать Соглашение и, если не выполняются его условия, то заемщик возвращает средства. Мы готовы продолжить работу и с региональным Минэкомразвития, и с Корпорацией развития».

Областной бизнес-омбудсмен Николай Евменов обозначил еще одну проблему. «Сегодня наблюдается дефицит идей и исполнителей, - считает защитник прав предпринимателей. – Более того, проблемы бизнеса сегодня – на муниципальном уровне. Региональная власть создает и принимает генерацию бизнес-мотивов».

Председатель Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Михаил Силантьев обратил внимание участников круглого стола на отсутствие предварительного смотра и подготовки грантозаявителей. «Минсельхоз России рекомендует создать такой список  на 2-3 года вперед, тем самым будет проектирование программ поддержки предпринимательства. Должна быть постоянно-действующая система», - сказал региональный аграрий.

Представитель Московской ассоциации предпринимателей Сергей Стручков предложил консолидировать усилия по поддержке предпринимательства и общественных инициатив при непосредственном участии Корпорации развития Архангельской области, у которой есть и технологии, и инструментарий для выполнения такой задачи. А формат может быть в виде экосистемы.

В завершении круглого стола генеральный директор КРАО Алексей Ковалёв подчеркнул, что идея создания такой экосистемы была озвучена губернатором Игорем Орловым. «Это многогранная задача и начать ее выполнение надо с определения миссии и состава нашего объединения. Если мы сможем определить нишу этой экосистемы, роль - тогда она и заработает», - сказал Алексей Ковалёв.

Итог встречи - через неделю решено снова собраться для выработки миссии  «эко-системы инициатив и предпринимательства».

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»