Раздел

Народная стратегия идет в народ

10 апреля 2015

18-19 апреля в пяти муниципальных образованиях Архангельской области пройдут Стратегические сессии. Таким образом, в регионе начинает применяться принцип «народной стратегии», провозглашенный губернатором Игорем Орловым в послании к депутатам областного Собрания в феврале 2015 года.

 «Стратегическая сессия – наш главный рабочий инструмент, - поясняет генеральный директор Корпорации развития Архангельской области Алексей Ковалев. – В ходе сессии мы вместе с администрациями муниципальных образований собираем активных жителей района, представляющих самые разные сферы его жизни. Предприниматели, молодежь, местная интеллигенция, спортсмены, активисты местного самоуправления – все смогут принять участие в выработке плана развития района и области в целом».

Вовлечение в активную деятельность всего населения региона – одна из стратегических задач Корпорации. Инициативы должны идти «снизу вверх», от населения к власти. Стратегические сессии, в которых примут участие сотни наиболее активных жителей районов, помогут сформировать стратегию развития каждого муниципалитета и сложить в единый план развития всей Архангельской области.

Такой принцип, названный «народной стратегией», сформулировал губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Она, в свою очередь, основана на задаче, поставленной Президентом Российской Федерации В.В. Путиным:

«Главное сейчас – дать гражданам возможность раскрыть себя. Свобода для развития в экономике, социальной сфере, в гражданских инициативах – это лучший ответ, как на внешние ограничения, так и на наши внутренние проблемы. И чем активнее граждане участвуют в обустройстве своей жизни, чем более они самостоятельны как экономически, так и политически, тем выше потенциал России».

Не секрет, что многие инициативы, рожденные в районах, не могут пробиться «наверх», получить организационную и финансовую поддержку. Особенно это касается инициатив молодых жителей региона, которым не хватает жизненного опыта, уверенности в себе, связей. Именно для того, чтобы помочь им, и создана Корпорация развития Архангельской области. Главный принцип работы Корпорации – открытость. То есть, со своей идеей, предложением, инициативой, в нее может обратиться любой северянин.

После этого вступают в действие социальные технологии, которыми владеет Корпорация. Она организует обсуждение поступивших инициатив, помогает в подборе партнеров, обеспечивает взаимодействие с властями, СМИ, финансовыми организациями. Таким образом, авторы идеи получают возможности для ее осуществления. В Архангельске  уже реализовано несколько проектов, теперь настала очередь районов. Стратегические сессии проведут сотрудники Корпорации из Архангельска и Москвы. В том числе координаторы – совсем молодые ребята, которые уже сумели реализовать свои проекты благодаря Корпорации.  Те жители районов, которые чувствуют в себе силы и потребность изменять жизнь к лучшему, прямо на сессии смогут также стать координаторами, и, после соответствующего обучения, развивать, поддерживать и сопровождать инициативы вплоть до их воплощения в жизнь.

Узнать больше о Корпорации развития Архангельской области и об участии в Стратегической сессии можно на сайте www.krao29.ru.