Раздел

«Невидимый остров» выходит из тени

14 декабря 2015
Больше тридцати человек собралось в субботу в Корпорации развития Архангельской области, чтобы обсудить пути развития Кегострова – пожалуй, самой загадочной территории Архангельска.

Формально Кегостров поделен между Приморским районом (то есть областью) и Октябрьским районом поморской столицы. Поскольку центральный поселок, который обычно и называют собственно Кегостровом, расположен прямо напротив мыса Пур-Наволок. Но де-факто остров, не имеющий сухопутной связи с большой землей, оказался отброшен на обочину развития. С закрытием аэропорта в 1960-х и лесозавода уже в наше время, Кего превратился в настоящую глухомань, населенный в основном пенсионерами.

- Это не совсем так, - говорит Вадим Медведков, председатель Кегостровского землячества и главный инициатор стратегической сессии, прошедшей 12 декабря. – Летом, например, население острова увеличивается с 3-4 до 15-18 тысяч человек за счет дачников. Это молодежь, семьи с детьми, многие из них проводят на острове по 4-5 месяцев. А значит и потенциал развития у Кего есть!

На стратегической сессии собрались все, кто искренне заинтересован в будущем Кегострова: общественники, представители ТОСов и органов самоуправления, предприниматели, просто неравнодушные граждане. Работа шла в пяти группах: «Инфраструктурное развитие и благоустройство территории», «Производство и сельское хозяйство», «Туризм и культура», «Социальная сфера (здравоохранение, образование, спорт, молодежная политика)». По технологии работы КРАО проблемы развития территории были обозначены, затем отрейтингованы по своей значимости, намечены конкретные задачи и составлены «дорожные карты» по их решению.

«Невидимый остров», как назвали его на стратсессии, готов выйти на всеобщее обозрение. В первую очередь Кегостров должен стать тем, на что его предназначила сама природа – местом для отдыха архангелогородцев и туристов. Даже сейчас, при всей запущенности островной инфраструктуры, здесь есть спрос на гостевые дома. Если удастся создать «опорные узлы» в виде благоустроенных пляжей, туристических троп, музеев, то интерес значительно возрастет. Разумеется, это должно сопровождаться активной рекламой и продвижением территории. Индустрия туризма и отдыха может потянуть за собой развитие сельского хозяйства и переработки (с выпуском местных брендов), модернизацию коммунального хозяйства и возрождение культурно-спортивной жизни. Коренным вопросом остается транспортный – и идея с устройством подвесной канатной дороги на Кего, с учетом дороговизны настоящих мостов, выглядить совсем не фантастично.

Пресс-служба АО "Корпорация развития Архангельской области"