Раздел
Новая технозона Детского арктического технопарка появится в Новодвинске

Новая технозона Детского арктического технопарка появится в Новодвинске

14 мая 2018
  • Архангельская область
  • детский технопарк

Министерство образования и науки Поморья и Корпорация развития Архангельской области продолжают совместную работу по развитию проекта «Детский арктический технопарк». К открытию готовится очередная технозона, которая появится в Новодвинске.

Напомним, в прошлом году участники молодежного форума «Команда 29» в Онеге разрабатывали проект Детского арктического технопарка. Их идеи были использованы на практике, а сам технопарк было решено сделать распределённым, то есть создать подразделения на базе образовательных организаций, в которых выделяются специальные пространства - технозоны.

На сегодня в нашем регионе работают три технозоны Детского арктического технопарка: одна - в Северодвинском Центре юношеского научно-технического творчества, ещё две - в Архангельской гимназии №24 и в областном Дворце детского и юношеского творчества. Лаборатории оснащены современным оборудованием.

Ещё две площадки - в Устьянском районе и в Коряжме - готовятся к открытию.

- Мы не повторяем концепции технозон, стараясь сделать каждую из них наиболее подходящей под образовательные возможности того или иного муниципалитета. Конечно, робототехника и 3D-моделирование - одни из самых привлекательных и перспективных направлений, но в технопарке реализуются и направления, связанные с IT-технологиями, ракетомоделированием и биоэкологией, - рассказал министр образования и науки Архангельской области Сергей Котлов. - Главным отличием технозоны в Новодвинске станет идея непрерывного производственного образования. Так, уже сейчас в одном из дошкольных заведений дети знакомятся с азами робототехники и информатики.

По замыслу авторов «Детского арктического технопарка» предприятия города бумажников смогут содействовать в развитии проекта и подбирать себе на работу наиболее перспективных ребят.

- Речь идет о глубокой профориентационной работе. На стадии детского сада - это создание заинтересованности у детей научно-техническим творчеством. В младшей школе - это участие ребят в научных сообществах. Например, в одной из школ города такое обществ действует со второго класса. А среди старшеклассников - это отбор ребят на получение профильного образования. Самое главное, что на всем отрезке обучения, оно будет вестись по проектному методу с привлечением местных предприятий производственной сферы, - отметила первый заместитель генерального директора Корпорации развития Архангельской области Ольга Горелова.

Предполагается, что концепция технозоны Детского арктического технопарка в Новодвинске будет разработана в течение ближайшего времени.

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»

Министерство образования и науки Архангельской области