Раздел

Образы «Изумрудного города» и «Красной площади» есть, а что еще появится в регионе?

29 мая 2015

Ответ на это вопрос  Корпорация развития Архангельской области (КРАО) получит совсем скоро. В июне в 14 муниципальных образованиях Поморья пройдут стратегические сессии.

Корпорация развития Архангельской области в первый летний месяц в оставшихся 14 муниципалитетах проведет серию сессий, цель которых получить инициативы и проекты по преобразованию территорий МО. Напомним, в апреле и мае эти мероприятия прошли в 11 районах и города региона.

«В ходе стратегических сессий мы намерены услышать от активных жителей и зафиксировать то, как им видится образ их села, района, города к 2030 году. Идеи инициаторов и инициативных групп перерастут  в проекты, - говорит заместитель генерального директора Корпорации развития Алексей Баранов. – Но не менее важно то, что эти идеи  станут основой Народной стратегии, о которой говорил в своем Послании к областному Собранию губернатор Игорь Орлов. Кстати, большой разговор о развития региона состоится 9-11 июля в Архангельске в рамках Форума по Народной стратегии».

По словам Алексея Баранова, к проведению июньских стратсессиий будет привлечен большой отряд координаторов, обучение которых технологии КРАО состоится в три последних майских дня 29-31 мая в рамках Школы координаторов сообществ. Координаторам предстоит напряженная работа, поскольку график сессий достаточно плотный:

Приморский, Плесецкий р-ны,  г.Мирный (11 июня)

Каргопольский, Холмогорский р-ны (12 июня)

Виноградовский, Няндомский, Лешуконский р-ны (13 июня)

Шенкурский, Коношский р-ны (14 июня)

Верхнетоемский р-н (19 июня)

Красноборский р-н (20 июня)

Ленский р-н (21 июня).

«Мы уверены, что стратегические сессии пройдут также плодотворно, как это было в Онеге, Северодвинске, Котласе, Устьянах и других районах. Люди открывались, раскрывались и предлагали очень интересные идеи – от строительства  дороги Архангельск-Онега-Хельсинки и тепличного хозяйства в Устьянах до создания своей Красной площади в Котласе. Часть из них в стадии реализации проекта», - сказал Алексей Баранов.

Для справки:

Проект «Народная стратегия» является пилотным и реализуется в нескольких регионах России при поддержке группы компаний московских методологов «Школа активизации гражданственности» («ШАГ»), «Школа координаторов сообществ» («ШКС»), «Школа корпораций развития» («ШКР»). Все три методологических компании тесно взаимодействуют с Агентством стратегических инициатив.

В Архангельской области «Народная стратегия» стартовала в декабре 2014 года, при поддержке губернатора Игоря Орлова. Реализует его Корпорация развития Архангельской области, где созданы инструменты поддержки: «Школа координаторов» и Большой экспертный совет. Первые стратегические сессии в Архангельске были молодежными и состоялись в декабре 2014 года и марте 2015 года в Архангельске. Часть молодежных инициатив вошла в февральское Послание губернатора, идеи других проектов появились, напротив, из задач, поставленных в Послании главы региона. В апреле «Народная стратегия» перешла в муниципальные образования. Проект исходит из посыла президента России Владимира Путина: власть должна создать условия для самореализации населения.

Больше информации о КРАО на сайте krao29.ru

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»