Раздел

Ольга Горелова: Каргополью необходима экосистема развития и поддержки инициатив и проектов в сфере культуры и туризма

8 декабря 2015

Что хочет Каргополь в своем развитии? Ответ на этот вопрос намерены получить организаторы и участники семинара по обсуждению Стратегии развития района на основе культурных ресурсов этого города на юге Архангельской области.

С инициативой семинара выступил муниципалитет Каргопольсого района, пожелавший провести его в форме трехдневной стратегической сессии.

Главная цель - обсудить уникальную конкурентоспособность Каргополя и района в сфере культуры, разработка проектных идей, механизмов и последовательных шагов и этапов реализации на ближайшие пять лет.

В сессии примут участие молодые бизнесмены и предприниматели, выпускники кадровых программ, студенты, представители местной власти, потенциальные инвесторы и спонсоры проектов.

Руководить семинаром будет Юлия Рыбакова, директор региональных проектов Консалтинговой группы "Город мастеров" (Санкт-Петербург). Юлия Львовна - эксперт в области анализа рынков туризма, маркетинга территорий, туристических продуктов и услуг. Специалист в области реализации социокультурных проектов, с более чем 20-летним опытом  управления проектами, в том числе масштабными событийными (25 крупных культурно-туристических событий, четыре международных форума, более 100 профессиональных мероприятий).

Среди экспертов - Ольга Карпова, декан факультета "Управление социокультурными проектами" Московской высшей школы социальных и экономических наук, Артем Желтов, директор по стратегическому развитию исследовательской группы «Конструирование будущего», Бьорн Стенверс, директор Фонда «Культурное наследие и музеи Амстердама» (SAM), приглашенный профессор программы «Urban Studies» Московской высшей школы социальных и экономических наук. 

К работе приглашены сотрудники Корпорации развития Архангельской области во главе с первым заместителем генерального директора КРАО Ольгой Гореловой, которая выступит  с докладом «Стратегия развития Архангельской области и приоритетов развития туризма и культуры».

«Мы нацелены на формирование и запуск  на Каргополье экосистемы развития и поддержки инициатив и проектов в сфере культуры и туризма через инструменты КРАО и делать это совместно с министерством культуры Архангельской области, - говорит Ольга Горелова. -  Хотим также подключить и АРТА – Архангельскую региональную туристскую ассоциацию. Задача этой деятельности - выявить проектные команды, идеи и начать работать с ними. Необходимо также формирование команды экспертов, ресурсодержателей в Архангельской области, в федеральном центре и за рубежом с представлением линейки их продуктов и ресурсов, условий их получения. При этом должна быть максимальная публичность и открытость этой деятельности».

Сессия включает в себя постановку целей на развитие малых городов («Что можно хотеть?») и обсуждение новых содержательных контекстов – трендов, факторов, событий, перспективных продуктов и решений. При работе в группах будет обсуждение существующих социо-культурных ресурсов города и выделение конкурентоспособных тем, соответствующих реальному запросу целевых аудиторий как местных жителей и туристов, так бизнеса и инвесторов.

В заключительный день состоится публичная презентация уточненной стратегии развития Старого города (историко-культурная часть Каргополя) через ресурсы культуры на пять лет.

Результатом сессии станут новые содержательные материалы в Стратегию развития Каргопольского района и г. Каргополя. В частности, проведение фестиваля городских инициатив в Каргополе, развития инициативной среды и поддержки проектов. КРАО поддерживает идею этого фестиваля.

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»