Раздел

Ольга Горелова: Наша задача - поддержать все инициативы, направленные на развитие туристской инфраструктуры и роста внутреннего и въездного туризма

2 сентября 2015















Рост внутреннего туризма в России ожидается на уровне 40%. Об этом на днях заявила замминистра культуры России Алла Манилова. При этом она добавила, что более точные цифры будут известны в конце туристического сезона.

Тенденция к росту въездного и внутреннего туризма в Архангельской области тоже прослеживаются. Об этом свидетельствуют инициативы, поступившие в Корпорацию развития Архангельской области. Ряд их был озвучен активными жителями, так называемыми инициаторами, на стратегических сессиях в муниципальных образованиях региона. Напомним, они прошли в апреле-июне. Более того, некоторые инициативы на стадии их формирования в проекты были озвучены на июльском Форуме «Народная стратегия» и получили поддержку федеральных и региональных ресурсодержателей.

«Действительно, по оценкам экспертного туристского сообщества рост внутреннего туризма в России ожидается на уровне 30-40%, - говорит первый заместитель генерального директора Корпорации развития Архангельской области Ольга Горелова. - Это связано не только с удорожанием туров за рубеж из-за резких колебаний курса евро на валютном рынке, но, прежде всего, с переориентацией интереса российского туриста к познанию уникальных мест на территории своей родины».

По её словам, такая же динамика прослеживается и на территории Архангельской области за счет роста числа поездок внутри региона детей и молодежи, жителей, выбирающих активные виды отдыха, путешествуя семьей на собственном автотранспорте. Спрос на туризм и отдых в Архангельской области также подкрепляется возросшей активностью предпринимателей и просто рядовых местных жителей по созданию новых туробъектов, открытию гостевых домов в муниципальных образованиях региона, развитию новых экскурсионных и туристских программ.

«С начала 2015 года к нам обратилось более 30 инициаторов с предложениями по запуску проектов, направленных на развитие сферы туризма и гостеприимства в Устьянском, Холмогорском, Няндомском и других районах Архангельской области, проведение мероприятий событийного туризма в различных уголках региона. Часть из них уже поддержана Корпорацией и ее партнерами – например, праздник "Баранье воскресенье", фестиваль джазовой музыки "Малина Джаз". Жители заинтересованы в создании объектов, формирующих привлекательный туристский облик региона, комфортные условия проживания и отдыха, как самих архангелогородцев, так и гостей региона, основу для самозанятости и развития малого предпринимательства. И наша задача - поддержать эти инициативы, открывая дополнительные возможности для развития туристской инфраструктуры и роста внутреннего и въездного туризма», - сказала Ольга Горелова.

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»