Раздел

Опытом социального кластера Архангельской области заинтересовались в Сибири

Опытом социального кластера Архангельской области заинтересовались в Сибири

2 сентября 2016
В Сибири состоялся форум «Новосибирск – город безграничных возможностей», организованной при поддержке департамента образования мэрии, совместно  с фондом «Развитие» и Новосибирским государственным университетом экономики и управления. На нем выступила руководитель социального кластера Архангельской области Юлия Ковалева.

На одной из дискуссионных площадок она рассказала о наработанных и реализованных проектах на территории Архангельской области.

«Коллегам понравился наш подход в формировании современной системы реабилитации людей с инвалидностью и их  интеграции в жизнь общества. Те, проекты, которые реализуются в рамках социального кластера, направлены на выявление людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) по определенным видам заболеваемости: различными видами ампутаций, травмой  спины, расстройством аутистического спектра, тяжелыми и множественными нарушениями. При оказании медико-социальной помощи важно выстроить работу с каждым человеком, учитывая их потребности», - прокомментировала Юлия Ковалева.

Также новосибирцы рассказали и про свои успешные практики. В частности, у них разработаны и созданы книги-макеты. Для людей с нарушением зрения есть возможность через тактильные ощущения прикоснуться к высокому искусству, к творчеству, архитектуре города. Новосибирские библиотекари выразили желание сотрудничать с Архангельской областной научной библиотекой им. Н.А Добролюбова и с Архангельской областной библиотекой для слепых.

Кроме того, в Новосибирске молодые энтузиасты разработали и произвели вездеходное инвалидное кресло на гусеничном хочу, способное подниматься по лестнице.

Отметим, цель форума – находить предпринимателей, которым интересно производить товары для людей с инвалидностью, предлагать новые архитектурные решения для создания безбарьерной городской среды и искать новые решения в производстве технических средств реабилитации.

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»