Раздел

От идей к проектам: авторы инициатив из муниципальных образований прошли обучение в Школе координаторов

2 июня 2015

Около 40 жителей региона прошли обучение в Школе координаторов Корпорации развития Архангельской области (КРАО), которая завершила свою работу в воскресенье.

В течение трех дней участники Школы: архангелогородцы, жители Онеги, Коряжмы, Коноши, Вельска, Няндомы, оттачивали свое умение вести работу над проектами.

- Начиная с апреля в 11 муниципальных образованиях прошли стратегические сессии – мощные мозговые штурмы, в которых участвовали активные, неравнодушные граждане, которые стремятся изменить жизнь вокруг себя к лучшему, - поясняет Мария Миронова, специалист КРАО. – Выдвинутые ими инициативы охватывают широчайший круг проблем – от строительства мостов и дорог до создания новой системы образования.

Обычно на стратегических сессиях участники, разбившись на группы, концентрируются на 3-4 идеях, стремясь довести их хотя бы до предпроектного уровня. Однако, как показывает практика, большинству участников не хватает навыков групповой работы. Когда встречаются талантливые люди, лидеры, им бывает нелегко объединиться в команду, а без этого невозможно проработать проект.

Школа координаторов КРАО как раз учит новым социальным технологиям, которые позволяют достигать консенсуса даже в самой сложной группе единомышленников. Идеи «уплотняются», превращаясь в проекты. На нынешней школе до финала дошли проект создания благоустроенной набережной в Коряжме, бизнес-школы в Коноше, сетевого Центра знаний и антивандальной программы.

Законченные проекты, созданные при кураторстве Корпорации, выносятся на Большой смотр проектов. Первый подобный уже прошел в мае, второй планируется провести 16 июня в Устьянском районе. На Смотре проекты попадают на рассмотрение экспертной группы и находят своих инвесторов.

Но, пожалуй, еще более важный результат стратегических сессий и школ координаторов – повышение гражданской активности. Вопреки распространенному мнению, это удел не только молодежи. «Старшее поколение, к которому отношу и себя, прошло сложный жизненный путь, имея своё видение на прошлое и будущее, - говорит Виктор Доронин, председатель Совета ветеранов города Новодвинска, участник стратегической сессии. - Нам не безразличны взгляды, мысли и мечты молодёжи в возрасте 16-30 лет. Они находятся в активном поиске: любимой работы, хорошего дохода, доступного жилья, культурного отдыха. Выражение «мечтать не вредно» в приоритете для всех поколений. И общее для всех – достойная и цивилизованная жизнь».

Для справки:

«Корпорация развития Архангельской области» (КРАО) - акционерное общество со 100-процентным государственным капиталом.

Главная цель Корпорации - содействие развитию гражданских инициатив, направленных на повышение предпринимательской и инвестиционной активности, социально-экономическому развитию региона.

КРАО также выступает специализированной организацией по привлечению инвестиций в Архангельскую область и работе с инвесторами в режиме полного сопровождения.

В своей деятельности Корпорация использует технологию открытого социального проектирования, благодаря которой каждый житель региона может выдвинуть свою инициативу для получения поддержки или принять участие в работе КРАО. Для этого в каждом районе АО действуют Координаторы Корпорации, которые оказывают помощь инициаторам.

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»