Раздел

Пациенты с травмами спины пройдут реабилитацию с применением экзоскелета в Первой архангельской городской больнице

6 июля 2016
На днях экзоскелет торжественно был передан из Архангельской областной клинической больницы в Первую городскую клиническую больницу имени Е.Е.Волосевич. Именно там теперь будет осуществляться 2 этап исследований, а именно реабилитационный курс с применением экзоскелета для людей с травмой спины.

Открыть мероприятие пришли представители регионального министерства здравоохранения, Архангельской областной клинической больницы, СГМУ. Перерезать красную ленточку удостоился пилот экзоскелета Сергей Рубинштейн. Он не только продемонстрировал свое умение ходить в инновационной разработке без сопровождения медицинских специалистов, но и подарил больнице свой «тренажер Дикуля». Теперь пациенты, имеющие травму спины, смогут пройти курс реабилитации с его использованием.

Напомним, проект по внедрению роботизированного ТСР реализуется региональным социальным кластером при поддержке Корпорации развития и правительства Архангельской области, а также при медицинском методологическом сопровождении Северного государственного  медицинского университета (СГМУ).

Планируется, что до конца года будет протестировано три площадки: Архангельская областная клиническая больница, Первая городская клиническая больница имени Е.Е.Волосевич и Северодвинская городская больница №2(СМП). Уже создана мультидисциплинарная бригада состоящая из специалистов СГМУ и Архангельской областной клинической больницы, которые будут передавать свой опыт применения экзоскелета другим клиникам. Планируется, что к осени специалисты СГМУ  предоставят первые методические рекомендации по применению экзоскелета в Архангельской области.

«Хочется сказать команде «ЭкзоАтлет» спасибо за активное сопровождение по применению экзоскелета на 1 этапе в Архангельской областной клинической больнице. Пилоты прошли полную диагностику, достигли хороших результатов и приступили ко 2 этапу. Более того, архангельские реабилитологи выразили готовность принять активное участие в разработке постинсультной версии экзоскелета, которая сейчас разрабатывается в «Сколково»», - прокомментировала руководитель социального кластера Архангельской области Юлия Ковалева.

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»