Раздел

Пинежье станет чище

16 мая 2015

В райцентре Пинежского района, старинном селе Карпогоры 15 мая  прошла стратегическая сессия по созданию образа будущего этого муниципального образования. Ее участниками стали представители молодежи, предпринимателей и обеих ветвей власти.

Пинежане во главе с Корпорацией развития Архангельской области стали первыми во второй волне стратсессий – сегодня и завтра такие же мероприятия состоятся в Вилегодском районе и Коряжме, а также в Новодвинске, куда съедутся жители Приморского района и Северодвинска.

В Карпогорах участники стратегической сессии в течение дня создавали проекты, направленные на развитие своей малой родины. По итогам нескольких часов групповой работы были представлены три проекта. Они предполагают строительство полигиона твердых бытовых отходов для трех населенных пунктов – Карпогор, Суры и Верколы, создание Центра туризма и «Здравницы по-пинежски».

Как отметил глава Пинежского района Александр Хромцов, все три проекта для территории интересны и важны, но приоритетным из них надо сделать проект экологической направленности по утилизации и переработке мусора и ТБО. И он и самый затратный по финансовой составляющей.  «Поэтому большие надежды при его реализации мы связываем с ресурсной поддержкой организаторов стратсессии –Корпорацией развития Архангельской области, поскольку потребуется крупный инвестор».

По идее «Здравница по-пинежски» глава района сказал, что это вполне реальный проект с дальнейшим масштабированием. А вот у проекта по созданию Центра туризма, суть которого сделать Пинежский район туристическим «сердцем» Архангельской области, поскольку здесь есть колоссальное культурное наследие, связанное с великими именами  Иоанна Кронштадского, Артемия Веркольского, Федора Абрамова, есть туристические кластеры –  Пинежье православное, литературная Веркола, Пинежье сказочное и удивительная природа с чистым воздухом и дикоросами, могут возникнуть трудности в реализации. И, как считает инициативная группа, предстоит поиск либо заинтересованного частного предпринимателя, либо другого финансового источника.

Сотрудник КРАО Мария Миронова в заключительной части мероприятия подчеркнула, что со своей стороны Корпорация возьмет на координацию и поддержку те проекты, у которых будет инициатор и инициативная группа с полной мерой ответственности.

Пресс-служба АО «Корпорации развития Архангельской области»