Раздел

Питерская делегация оценила наработки кластерного развития Архангельской области

6 июня 2016
Круглый стол на тему "Обмен опытом по инновационному и кластерному развитию регионов" состоялся 3 июня в Корпорации развития Архангельской области. Он прошел в рамках деловой миссии в Архангельск делегации Санкт-Петербурга.

Собравшиеся - представители правительства региона, КРАО, лесопромышленного и социального кластеров Архангельской области, САФУ, Университета ИТМО, члены делегации деловой миссии - рассмотрели кластеры как часть инновационной системы региона, а университеты - как центры разработки и внедрения новых технологий в кластерах. Разговор также шел о механизмах формирования и развитии региональных кластеров; путях внедрения инноваций и коммерциализации технологий.

Сегодня наиболее эффективным инструментом реализации инновационной политики в регионе является кластерное развитие приоритетных отраслей.

«В Архангельской области сегодня три действующих кластера - судостроительный, лесопромышленный и социальный. Два новых кластера - биоресурсный и рыбоперерабатывающий - появятся в регионе в скором времени», - отметил заместитель министра экономического развития правительства области Олег Бочериков.

Кластерный подход – это прямой путь к модернизации экономики, но только при условии максимально тесного сотрудничества компаний, исследовательских организаций, власти и вовлечения общества в обсуждение и решение поставленных перед нами задач развития.

Исполнительный директор НП «Кластер медицинского, экологического приборостроения и биотехнологий» (Санкт-Петербург) Алена Петкова поделилась 10-летним опытом деятельности петербуржского кластера. Он объединяет 149 малых и средних российских предприятий, работающих в медицинском приборостроении более 20 лет. Совокупный объем продаж продукции НП достиг 12,5 млрд. руб., число сотрудников компаний – более 13 500 человек. Продукция резидентов кластера экспортируется в 70 стран мира.

В рамках межкластерного взаимодействия с другими субъектами РФ инициированы   мероприятия по формированию госзаказа на отечественную продукцию медицинского назначения для учреждений здравоохранения Новосибирска, Екатеринбурга, Томска, Москвы. По словам Алены Петковой, кластер сотрудничает с кластерами Франции, Словении, Литвы и Финляндии. В планах петербургского медкластера строительство Технопарка, площадь которого – 60 тыс. кв. метров. Его резидентами будут не только производители из Санкт-Петербурга и регионов России, но и зарубежные компании.

«Мировой опыт показывает, что инновации зарождаются чаще всего в рамках малых и средних компаний, которые работают в более конкурентной среде и вынуждены максимально быстро и гибко реагировать на новые вызовы рынка», - отметила Алена Петкова.

В обсуждении темы активное участие принял советник ректора Университета ИТМО Олег Мальсагов. В Университете ИТМО создана экосистема поддержки инновационной и предпринимательской деятельности студентов и сотрудников университета. На базе вуза действуют три вида акселерационных программ, два бизнес-инкубатора и технопарк, работает Департамент проектной и инновационной деятельности, который поддерживает начинающих предпринимателей: помогает найти инвестиции для проектов, оформить необходимые документы и рассказать о себе в СМИ.

«В России нет новых производств. В любом кластере должна быть научная база, но наука не может быть без образования. Схема: трансфер технологий – трансфер знаний» оправдана и работает хорошо. Но профессор не должен продвигать свои идеи – он производит научный продукт, а рынку нужен товар. Поэтому мы создали сервисную организацию, которая «вытаскивает» идеи на рынок», - считает Мальсагов.

По его мнению, также надо создавать группы менеджеров для продвижения вузовских разработок на гранты, выстраивать коммуникационную базу, выстраивать инфраструктуру по выводу разработок на рынок, взаимодействовать с промышленными предприятиями, в ИТМО работают 14 базовых кафедр для подготовки специалистов для индустрии, создан Совет по промышленности для «обратной» связи конструкторских бюро, служб главного механика. Создание малых инновационных предприятий– тоже правильный вектор в кластерном развитии. Например, в Томском госуниверситете в 2015 году создано 52.

«Мы заинтересованы в том, чтобы имеющиеся и создаваемые научные разработки были прикладными и востребованными на рынке. И здесь нужна горизонтальная кооперация университетов, промышленных предприятий и инновационных компаний. Этому мы уделяем большое внимание, проводя акселерационные программы и сессии для команд с бизнес-идеями, проектами в различных отраслях экономики. В настоящее время преакселератор проходят проекты стартап-акселератора GenerationS, проводимого КРАО совместно с РВК. Более того, сейчас совместно с региональными институтами развития при поддержке Правительства Архангельской области и наших партнеров в других регионах России мы готовим заявку от Архангельской области на проведение в Архангельске отраслевого трека для проектов в сфере «умных» технологий для жизни городов», - сказала первый заместитель генерального директора Корпорации развития Архангельской области Ольга Горелова.

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»