Раздел

По пути создания областного инвестстандарта

28 марта 2015

На заседании комиссии по инвестиционной политике и развитию конкуренции при Губернаторе Архангельской области  Корпорация развития представила предложения по внедрению стандарта деятельности органов исполнительной власти для обеспечения благоприятного инвестиционного климата в Архангельской области. Отметим, эта работа  ведется совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ).

Приступив к работе в ноябре прошлого года, Корпорация развития Архангельской области (КРАО) в рамках своих первостепенных задач начала выстраивать взаимоотношения с органами местного самоуправления региона.

«Для создания благоприятного инвестиционного климата крайне важно, чтобы на уровне региона и отдельно взятого МО были разработаны и действовали единые, понятные для внутреннего и внешнего инвестора «правила игры», формирующие единый инвестиционный облик Архангельской области», - отметила в своем докладе заместитель генерального директора Корпорации развития Ольга Горелова.

Сегодня ряд МО уже выразил готовность к внедрению лучших муниципальных практик на своей территории. Среди них – Холмогорский, Каргопольский, Вельский, Шенкурский районы, города Котлас и Коряжма. Этими муниципалитетами формулируются планы по подготовке к введению в действие вышеуказанных пунктов.

Для дальнейших шагов по разработке муниципального инвестиционного стандарта, Корпорацией развития предложено создать экспертную группу по разработке муниципального инвестиционного стандарта с участием Минэкономразвития области, АСИ, предпринимателей - членов Экспертной группы по мониторингу за внедрением регионального инвестиционного стандарта, уполномоченного по защите прав предпринимателей, САФУ, ряда МО.

Кроме того, предложено заключить соглашение между Правительством АО, АСИ, Корпорацией развития и Ассоциацией «Совет муниципальных образований Архангельской области» о внедрении муниципального инвестиционного стандарта.

Для достижения конечного результата будут определены пилотные МО для реализации стандарта с последующей трансляцией их опыта на другие МО Архангельской области.

Планируется и проведение в МО выездных стратегических сессий для молодежи, местных предпринимателей и специалистов органов местного самоуправления по формированию Образа будущего муниципалитетов, дорожной карты их развития и конкретных проектов. Учитывая потребность МО в новых знаниях, при координационной поддержке со стороны Корпорации в апреле планируется выезд представителей МО в г. Череповец и Вологду с целью обмена опытом.

По итогам заседания Ольга Горелова прокомментировала следующее:

«Комиссией одобрено создание на базе Корпорации развития проектного офиса по разработке и внедрению унифицированного стандарта деятельности органов местного самоуправления Архангельской области по созданию благоприятного инвестиционного климата. Важно, что он будет основан на региональном инвестиционном стандарте и адаптирован для каждого МО и будет включать набор четких и понятных правил работы с инвесторами на местах, что позволит повысить инвестиционную привлекательность региона».