Раздел

Поморье поднялось на 17 позиций в федеральном рейтинге инновационного развития регионов

9 ноября 2015
Рейтинг подготовлен Высшей школой экономики совместно с Институтом статистических исследований и экономики знаний и Российской кластерной обсерваторией.

Исследователи отметили, что Архангельская область смогла кардинально улучшить свои позиции, шагнув вверх на 17 позиций и оказавшись на 38 месте по РФ и на четвёртом среди регионов СЗФО.

— Место Архангельской области в рейтинге инновационного развития во многом обеспечивается реализацией кластерной политики в регионе, – прокомментировал результаты рейтинга министр экономического развития и конкурентной политики Архангельской области Виктор Иконников. – С 2012 года успешно функционирует судостроительный инновационный территориальный кластер Архангельской области. Благодаря работе правительства области в рамках поддержки Министерства экономического развития России в 2014 и 2015 годах выделялись субсидии на развитие кластера. В 2015 году более 25 миллионов рублей будет направлено на развитие образовательной инфраструктуры. Кроме того, на сегодняшний день активно ведётся работа по развитию лесного кластера «ПоморИнноваЛес».

В конце ноября в правительстве области пройдёт совещание, посвящённое промежуточным итогам реализации кластерной политики на территории Архангельской области. В совещании примут участие представители Минэкономразвития РФ. Кроме того, в середине декабря пройдёт конференция в САФУ, посвящённая развитию региональных кластеров. Об этом сообщает министерство экономического развития и конкурентной политики Архангельской области.

Следует отметить, что Корпорация развития Архангельской области ведет активную работу по развитию кластерного направления в регионе. На сегодня осуществляют свою деятельность судостроительный и лесопромышленный кластеры, в стадии формирования - социальный кластер. Есть предпосылки к объединению представителей еще одной крупной региональной отрасли - рыбопромышленной.