Раздел

Поморье станет пилотным регионом испытаний новаций для «особых» пациентов

24 ноября 2015
26 ноября в Архангельске, в Северном государственном медицинском университете пройдёт смотр проектов в сфере здравоохранения российского фонда «Сколково». Разработчики «Сколково» представят шесть проектов, два из которых посвящены техническим средствам реабилитации, в их числе проект по экзоскелету «ЭкзоАтлет».

Экзоскелет предназначен для вертикализации и ходьбы пациентов с нарушениями двигательный  функций нижних конечностей. Он подходит для  широкого спектра заболеваний. В автоматическом режиме экзоскелет  обеспечивает максимально естественное передвижение пациента, что позволяет существенно ускорить процесс восстановления двигательной и нервной активности.

С его помощью пациенты получают возможность ходить по ровной и наклонной поверхности, подниматься и спускаться по лестницам, садиться и вставать без посторонней помощи. 

В рамках смотра будет подписано соглашение о научно практическом сотрудничестве между ООО «ЭкзоАтлет» и АО «Корпорация развития Архангельской области».

От экзоскелета до диагностики рака

Архангельская область стала пилотным регионом, где будет создан социальный кластер, одно из направлений которого - это производство и продвижение инновационных технических средств реабилитации (ТСР) посредством непрерывного диалога с конечным потребителем. Эту идею поддержал губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

- Корпорация развития Архангельской области при поддержке СГМУ решила приобрести пока один экземпляр для проведения таких исследований на базе ведущих медицинских клиник области, – сообщил генеральный директор Корпорации развития Алексей Ковалёв. - При благоприятных результатах исследований будет решаться вопрос производства экзоскелета на предприятиях кластера, задачей которого как раз и является содействие продвижения эффективных технических средств реабилитации и скорейшего их внедрения в ежедневную реабилитационную практику.

26 ноября на смотре фонд «Сколково» также представит и разработки в области онкологии, например, диагностический прибор, основанный на методе 3D электроимпедансной томографии (ЭИТ). Он предназначен для высокоточной бездозовой экспресс-диагностики онкологических заболеваний молочной железы на всех стадиях, включая  стадию «предрака» (в том числе у пациенток, имеющих ограничения по возрасту для лучевой диагностики). Кроме того, будут представлены проекты, направленные на диагностику патологии органов кровообращения.

Первые результаты 

Напомним, выбор Архангельской области в роли пилотного региона по модернизации и расширению производства ТСР, выведению их качества на новый уровень стал своеобразным итогом визита в Архангельск генерального директора Агентства стратегических инициатив Андрея Никитина и руководителя представительства АСИ в СЗФО Игоря Девятко в августе этого года. 

Ранее Президент России Владимир Путина дал поручение Правительству РФ и АСИ о запуске пилотных проектов по модернизации и разработке инновационных технологий производств технических средств реабилитации для людей с ограниченными возможностями здоровья в субъектах РФ на принципах государственно-частного партнёрства. Это поручение соответствует ключевой программе АСИ «Новое качество жизни лиц с ограниченными возможностями здоровья».

Открытие смотра состоится 26 ноября в 09:00 в СГМУ, аудитория №2101.

Приглашаются СМИ. Аккредитация – по телефону 8 (8182) 200 650 или по электронной почте media@krao29.ru.