Раздел

Поморье включает «зелёный свет» для инвесторов

7 августа 2015

Правительство Архангельской области внесло изменения в регламент сопровождения инвестиционных проектов на территории региона.

— Поправки обобщили опыт применения регламента во втором полугодии 2014 года, – рассказал заместитель министра экономического развития и конкурентной политики Архангельской области Алексей Бусин. – Они более чётко распределяют роли всех участников процесса и снижают административные барьеры.

Теперь инициатор инвестиционного проекта подаёт заявку на его сопровождение в Корпорацию развития Архангельской области (КРАО). При этом сокращено количество требуемых документов: из перечня исключены копии бухгалтерского баланса и отчёта о прибыли и убытках. В первую очередь будет контролироваться отсутствие долгов перед бюджетом, сообщает пресс-служба губернатора региона.

В КРАО проект на всех этапах его реализации будет сопровождать закреплённый координатор. Это позволит эффективнее подбирать инструменты поддержки проекта.

Изменения также конкретизируют роль рабочей группы при министерстве экономического развития и конкурентной политики, куда проекты поступают из КРАО. В её составе – представители правительства и бизнес-сообщества, а также независимые эксперты. Рабочая группа должна оценивать степень проработанности деталей и готовности проекта в целом, включая вопросы отведения земли, энергетики, лицензирования и т.п.

Проект с положительным заключением рабочей группы направляется на инвестиционную комиссию при губернаторе Архангельской области.

Сейчас приоритетные проекты получают только одно преимущество – государственное сопровождение, но в недалеком будущем они должны получить серьёзные преференции, включая льготы по налогам и преимущества по распределению земельных участков.

— На сопровождение поступает много «лесных» проектов, – отмечает Алексей Бусин. – Среди них есть проекты, которые Минпромторг России включил в федеральный перечень приоритетных в сфере освоения лесов. Такие проекты проходят строгий отбор на федеральном уровне, включение их в список занимает от полугода до трёх лет.

По новому регламенту для таких инициатив исключается двойная процедура. Если проект прошёл отбор на включение в список приоритетных в сфере освоения лесов, то он становится приоритетным и для области.

Добавим, что работа по снижению административных барьеров содействует реализации плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Архангельской области и способствует улучшению инвестиционного климата в регионе.