Раздел

«Построй свой дом», «Культура парковок», «Чистый город, «100 книг Поморья»

14 марта 2015
Так называются проекты, которые берет на сопровождение Корпорация развития Архангельской области по итогам стратегической сессия молодежи «Диалог с Губернатором: от слов к делу».
Стратсессия состоялась 14 марта в Архангельске, в Интеллектуальном центре – научной библиотеке САФУ.
Прошедший форум собрал в три раза больше молодых активистов, чем в декабре 2014  года. Молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет представили города Архангельск, Новодвинск, Северодвинск, Онега, а также Приморский, Холмогорский, Мезенский районы.
Отметим, что итоги декабрьской стратсессии, а это полторы сотни молодежных идей, легли в основу Послания губернатора Поморья депутатскому корпусу. А мартовская сессия базировалась на посылах и вызовах, прозвучавших 27 февраля в Послании главы Архангельской области, и цель мартовской стратсессии была —  преобразовать посылы в социально-значимые проекты.
Молодые лидеры  предложили около полусотни инициатив по преобразованию существующих реалий в различных секторах региональной экономики и промышленности, сфере образования и здоровья. Наиболее актуальные из них были представлены губернатору, принявшему участие в Стратсессии. Игорь Орлов внимательно слушал и услышал молодых.
Как известно, в настоящее время в Архангельской области разрабатывается народная стратегия 2030, в которой молодежи отводится главная роль.
«Прибывшие со мной министры должны будут определиться - с кем работать по народной стратегии Архангельской области, и по каким направлениям.  Многие мысли и идеи вполне реалистичны и, озвученные сегодня, завтра должны перейти в практическую плоскость. Их надо только воплотить в образ проекта и представить министрам», - сказал Игорь Орлов.
Во второй половине Стратсессии ее участники, разбившись на группы, создали образы будущих проектов. Например, проект «Построй свой дом» предполагает строительство качественного и доступного жилья, а инициаторы проекта «Культура парковок» намерены изменить старую норму «где хочу там и паркуюсь» на новую. Инициативная группа проекта «Чистый город» будет менять отношение населения к сбору бытовых отходов. Интерес участников сессии и руководства Корпорации развития Архангельской области вызвал литературный проект «100 книг Поморья».
«Правительство Архангельской области делает ставку на молодежь. Именно с молодежи начато формирование народной стратегии Архангельской области 2030. Корпорация развития Архангельской области, созданная для развития и поддержки гражданских инициатив,  готова и ждет инициатив молодежи по преобразованию региона и условий жизни вокруг каждого жителя. Мы рассчитываем на этой сессии сформировать проектные группы со своими идеями, подобрать небезразличных к судьбе Архангельской области молодых активистов. И мы получили ожидаемый результат: семь проектов мы берем на дальнейшее сопровождение и подготовку их к Большому Жюри», - сказал в финале сессии заместитель генерального директора АО «Корпорация развития Архангельской области» Алексей Баранов.
Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»