Раздел

Потенциал участников акселерационной сессии очень перспективный - Окунев

19 октября 2015

Руководитель направления региональной политики и взаимодействия с институтами развития государств-участников СНГ Фонда «Сколково» Александр Окунев считает, что Корпорацией развития Архангельской области проделана большая и планомерная работа не просто по поиску интересных инновационных проектов, а по созданию в области инновационной структуры. 

- Мы увидели, что участники смогли здесь получить новые знания, у них была возможность рассказать о себе, о своих проектах. Я не буду говорить о качестве проектов – они все хорошие и заслуживают внимания. Что касается потенциала участников акселерационной сессии, то он очень перспективный. Проекты, с которыми молодые предприниматели, молодые ученые пришли на это мероприятие – очень разные и пока сложно сказать, насколько они будут интересны инвесторам. Но я уверен, что половина из представленных проектов найдут своих инвесторов. Причем 50% из этой половины не нуждаются в инвесторе – в развитии своего бизнеса они справятся сами, тем более о том, как это сделать на сессии рассказали сами инвесторы, - комментирует Александр Окунев итоги акселерационной сессии по программе «Импульс-А». 

Вторая часть проектов, даже при условии, что их авторы пока не готовы самостоятельно выйти на рынок или найти инвестора, наверняка смогут найти себе партнеров и совместно создать в Архангельской области новые рабочие места и продукт, который будет привлекать новую добавленную стоимость, считает эксперт.

- Причина такого явления в том, что разработчики проектов не совсем в курсе происходящего в мире и в России в подобных сферах, направлениях, исследованиях: сегодня есть команды, ушедшие вперед, есть команды, делающие похожее и закрепившиеся на рынке. Поэтому им целесообразно взаимодействовать с разработчиками, у которых уже есть и результаты, и опыт. И мы в Фонде «Сколково» готовы в этом помочь авторам проектов, возможно взаимодействие с нашими участниками, есть команды, готовые прийти в Архангельскую область, - добавил Окунев.

Напомним, что в середине сентября начался прием заявок на участие в бизнес-акселераторе. Затем прошёл отборочный тур, после которого в Архангельске стартовала образовательная сессия для инициаторов 20 проектов. В ней принимают участие эксперты ОАО «Российская венчурная компания», Фонда «Сколково», Санкт-Петербургской ассоциации бизнес-ангелов, инвестиционных и консалтинговых компаний. Затем, с 26 октября с проектами будут адресно работать опытные эксперты, а также менторы – практики, добившиеся успехов в построении своего бизнеса на территории Архангельской области. Завершится программа 4 декабря презентацией проектов на «Дне инвестора».