Раздел

Потенциальные участники рыбопромышленного кластера обсудили планы на будущее

Потенциальные участники рыбопромышленного кластера обсудили планы на будущее

12 сентября 2016
В Корпорации развития состоялась первая встреча с участниками будущего рыбопромышленного кластера Архангельской области

Идея объединить в кластерное сообщество представителей отрасли принадлежит губернатору Игорю Орлову. Ее поддержали в Корпорации развития Архангельской области, региональном министерстве агропромышленного комплекса и торговли и ряд рыбопромышленных предприятий.

На сегодняшний день в рыбохозяйственном комплексе области различными видами рыболовства занимается более 150 хозяйствующих субъектов, зарегистрировано 19 пользователей водными биологическими ресурсами, осуществляющими добычу (вылов) водных биологических ресурсов в рамках промышленной квоты (океанический промысел) и 4 пользователя, осуществляющих добычу (вылов) водных биологических ресурсов в рамках прибрежной квоты.

В первой встрече приняли участие представители добывающих и перерабатывающих предприятий, профильных министерств: АПК и торговли, образования и науки, агентства стратегических разработок, частные предприниматели, занимающиеся аква-культурой, САФУ, Архангельского аграрного и морского рыбопромышленного техникумов, СевПИНРО, «Севрыбвода». Ее цель – познакомиться, узнать об ожиданиях каждого участника от будущего кластера и договориться о проведении первой стратегической сессии с потенциальными участниками сообщества по определению общих целей, задач, направлений и плана действий по созданию кластера.

«Предлагать предприятиям, формирующим традиционную отрасль экономики региона, по-новому взглянуть на развитие рыбопромышленной кооперации и совместно определить стратегическую цель объединения всегда нелегко. Необходимо понять потребности каждого участника, каких ресурсов кому не хватает, от чего может зависеть распределение ресурсов, сформировать пакет предложений и проектных инициатив, определиться какие дополнительные меры поддержки сообщество может получить от государства, федеральных и региональных институтов развития при объединении в кластер, - рассказала первый заместитель генерального директора Корпорации развития Архангельской области Ольга Горелова. – Это возможно сформулировать только сообща, учитывая мнение и видение перспектив развития каждого предприятия и организации. Поэтому мы договорились с участниками установочной встречи провести 16 сентября стратегическую сессию. Ждем всех интересантов!».

Планируется, что стратегическая сессия - такой формат неоднократно применялся КРАО в различных проектах - состоится на базе САФУ имени М.В. Ломоносова.

По вопросам включения в работу над созданием рыбопромышленного кластера можно обращаться в Центр кластерного развития на базе Корпорации развития Архангельской области (куратор проекта – Дмитрий Воеводкин, тел.: (8182) 200-628, e-mail: d.voevodkin@krao29.ru).

Время: 10.00 - 17.00 час.

Место: САФУ, главный корпус, ауд. 1409

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»