Раздел

Предприниматели Архангельской области хотели бы снизить процентную ставку на «упрощенке»

26 сентября 2016
В рамках XVIII областной конференции малого и среднего предпринимательства, прошедшей в Архангельске в Высшей школе экономики САФУ, состоялся круглый стол по вопросам изменения налогового и гражданского законодательства, а также по вопросам предоставления «северных льгот», работающем в частном секторе.

В обсуждении приняли участие предприниматели, представители регионального правительства, бизнес-инкубатора, налоговой инспекции, АРО «Опора России». Разговор был на злободневную для предпринимательского сообщества тему – налогового бремени на малый и средний бизнес.

Руководитель ЗАО «АРБИС», предприниматель с почти 20-летним опытом работы в частном бизнесе Егор Трескин на примере модульного предприятия, работающего в трех регионах - Вологде, Архангельске и Северодвинске рассказал, как отрицательно влияет отсутствие государственных гарантий при предоставлении «северных льгот» и льгот работающим в этом секторе экономики женщинам. Он наглядно показал, как предоставляемые льготы и соблюдение законодательства без возврата государством декларируемых гарантий сказываются на финансовой модели и финансовом результате деятельности предприятий малого и среднего предпринимательства (МСП).

По мнению участников круглого стола, государство могло бы субсидировать через Фонд соцстраха оплату проезда к месту отдыха, как это было в советский период. В противном случае государственные гарантии не соблюдаются, а на поверку получаются дискриминационная мера в государственном масштабе.

Большинство выступавших высказались так: если государство не может субсидировать, то тогда хотя бы выровняло условия для трудовых ресурсов, предложило механизмы субсидирования субъектам МСП.

Председатель АРО «Опора России» Сергей Антуфьев внес предложения отменить исчисления налоговой базы с кадастровой стоимости с 2017 года, отменить взыскание высоких платежей с автотранспорта по системе «ПЛАТОН» (немедленно), отменить регрессивную шкалу социальных взносов, введя с 2017 года единую ставку социальных взносов в размере 13% и ряд других.

Также разговор коснулся налоговых каникул, уменьшения ставок и снижения размера социальных взносов (до 14%), грядущих перемен в патентном налогообложении, введении в скором времени «онлайн-кассы».

В проекте Резолюции дискуссионного разговора нашли отражение целесообразность внесения изменений в областное законодательство в части предоставления права субъектам РФ снижать ставки налога для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы», в пределах с 6 процентов до 1 процента.

Собравшиеся резюмировали, что все предложения имеют право быть жизнеспособными. Предпринимателям было предложено в течение двух недель направлять свои предложения на эл.адрес: gubinatn@dvinaland.ru. На основе Резолюции будут сформированы законодательные инициативы, а затем направлены в областной законодательный орган и далее по отраслевым ведомствам.

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»