Раздел

Предпринимателям поможет региональный бюджет

2 декабря 2015
49,2 миллиона рублей заложили в бюджет Архангельской области на развитие малого и среднего предпринимательства в 2016 году. Кроме того, регион рассчитывает получить ещё около 150 миллионов рублей из федеральной казны.

Областные деньги распределят так: 17 миллионов пойдут на непосредственную поддержку малого и среднего бизнеса. Это субсидирование первого лизингового платежа, субсидирование процентных ставок по кредитам и части лизинговых платежей, поддержка социального и инновационного бизнеса.

5,5 миллионов рублей направят на развитие объектов инфраструктуры поддержки предпринимательства, в том числе – на создание центра молодёжного инновационного творчества на юге Архангельской области.

7,2 миллиона рублей направят Архангельскому бизнес-инкубатору, часть из них пойдёт на развитие центра поддержки предпринимательства. Эта структура, созданная в 2014 году, обеспечивает сопровождение областных конкурсов по субсидированию предпринимателей, а также выполняет функции центра инноваций.

Особое внимание будет уделено софинансированию муниципальных программ поддержки предпринимательства. Если в этом году на эти цели было выделено 11,9 миллиона рублей, то в следующем – уже 14,2 миллиона.

Итог – создание более 100 рабочих мест

Часть мероприятий планируется выполнять с привлечением средств федерального бюджета. Регион рассчитывает дополнительно получить около 150 миллионов рублей. Таким образом, общий объём средств на поддержку малого и среднего предпринимательства достигнет 200 миллионов.

— Выполнение этих мероприятий позволит создать более ста рабочих мест, а объём собственных средств предпринимателей, которые они вкладывают в проекты, превысит 420 миллионов рублей, – отметил заместитель министра экономического развития и конкурентной политики Алексей Бусин.

Напомним, что в рамках реализации программы по развитию регионального агропрома государственная поддержка оказывается сельским предпринимателям: это субсидии на молоко, продукцию животноводства, приобретение племенного скота, развитие растениеводства и так далее.

Кроме того, более восьми миллионов рублей предусмотрено в областной казне на содействие самозанятости безработных граждан. Речь идёт о предоставлении денег на открытие собственного дела. Эту услугу оказывают центры занятости населения.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области