Раздел
Представитель КРАО  принял участие в совещании по выработке комплексных механизмов поддержки производителей технических средств реабилитации в АСИ

Представитель КРАО принял участие в совещании по выработке комплексных механизмов поддержки производителей технических средств реабилитации в АСИ

3 ноября 2016
Оно организовано Агентством стратегических инициатив в рамках реализации стратегической инициативы «Новое качество жизни для лиц с ограниченными возможностями здоровья». Обсуждение проходило в Точке кипения АСИ при участии представителей федеральных и региональных институтов развития, среди которых Корпорация развития Архангельской области, Федеральная корпорация МСП, Минпромторг и Минтруда России, РВК и Биофонд РВК, Фонд «Сколково» и Фонд развития моногородов, Центр инновационного развития (г.Москва) и Центр развития ГЧП, компании «Моторика». В частности, КРАО представлял управляющий делами Корпорации Евгений Дерягин. 

Напомним, в мае 2015 года решением Наблюдательного совета АСИ одобрена реализация стратегической инициативы «Новое качество жизни людей с ограниченными возможностями здоровья». Инициатива направлена на обеспечение стопроцентного доступа людей с ограниченными возможностями к высокотехнологичным своевременным средствам реабилитации.

В настоящее время наиболее активно осуществляется льготное кредитование и субсидирование субъектов МСП. Однако ввиду современной экономической ситуации особое значение имеют налоговые льготы, позволяющие снизить нагрузку на отечественных производителей и льготы на аренду помещений, земельных участков или лизинг оборудования, позволяющие повлиять на увеличение уже действующего производства.

В целом, как было отмечено участниками совещания, сегодня мер поддержки производителей ТСР достаточно. А вот как эффективно найти рынок сбыта новых разработок – участникам предстоит еще обсудить. Дело в том, что главным «заказчиком-потребителем» технических средств реабилитации для лиц с ограниченными возможностями здоровья выступает государство в лице Фонда социального страхования, имеющего определенный бюджет государственных средств. А высокотехнологичные ТСР, как правило дорогостоящие. Поэтому и АСИ, и всем заинтересованным сторонам предстоит продумать и предложить наиболее приемлемые, оптимальные варианты решения проблемы.

Между тем, Архангельская область нарабатывает свой региональный опыт в производстве технических средств реабилитации. В частности, в этом году начато производство комплектующих для так называемого «умного» колена. Также разработана конструкторская документация для таких ТСР, как «Опора для сидения и стояния» и «Санитарно-гигиеническое кресло-стул». В ближайшее время в Архангельской области появятся первые опытные образцы. Участники регионального социального кластера намерены расширять подобные производства и список ТСР. Для этого есть хорошие потенциальные возможности, которые в начале года были оценены представителями Фонда «Сколково» в ходе знакомства с производственными мощностями ряда компаний и предприятий Архангельска и Северодвинска, а также научными разработками Северного государственного медицинского университета и Северного «Арктического» федерального университета.

Организаторы совещания считают, что при разработке необходимых мер поддержки производителей TCP на федеральном и региональном уровне, прежде всего, требуется комплексный подход, что подразумевает применение как финансовых, так и нефинансовых механизмов стимулирования и видов поддержки для появления и роста производства TCP на территории России.

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»