Раздел

Представители «Сколково» ознакомились с производственным потенциалом Архангельска и Северодвинска

30 ноября 2015

Ознакомительная поездка состоялась в рамках смотра разработок Фонда «Сколково», организованного Корпорацией развития Архангельской области и прошедшего в Северном государственном медицинском университете.

Напомним, на смотре «Сколково» представили шесть проектов из сферы здравоохранения, два из которых посвящены техническим средствам реабилитации. В их числе проект по экзоскелету «ЭкзоАтлет». Московских специалистов интересовали производственные возможности ряда предприятий региона для планирования выполнения в перспективе работ по изготовлению изделий из металла и пластика. Они побывали на трех производствах и в Северном (Арктическом) федеральном университете, ведущем научные разработки.

В ООО «Вальма» (г. Архангельск) его руководитель Василий Юницын рассказал о компании, которая с 2008 специализируется на выполнении заказов по металлообработке по чертежам заказчика. Выполняют фрезерные работы на станках с ЧПУ в 3-х, 4-х плоскостях,  имеют оборудование для плазменной резки металла. Могут обрабатывать любые материалы: обычные и нержавеющие стали, цветные металлы, пластик, титан и т.д. Успешно справляются с нестандартными заказами.

Москвичи посетили производственные мощности Группы компаний «Оптимист» (г. Архангельск). Гостям рассказали, что сегодня Группа компаний «Оптимист» предлагает полный спектр услуг по обслуживанию судов в порту "Архангельск" по самым высоким стандартам. Квалифицированные специалисты «Оптимиста» проектируют, изготавливают и монтируют стальные строительные конструкции, промышленные и другие быстровозводимые здания (ангары, гаражи, сельскохозяйственные постройки, торговые комплексы и т.д). Выполняют так называемые «штучные» заказы. Есть на предприятии испытательная лаборатория, состоящая из трёх групп, признанных в области неразрушающих методов контроля, механических испытаний сварных образцов и технической диагностики.

Одним из направлений производственной деятельности ООО "Альбатрос-Норд" (г. Северодвинск) является изготовление металлоконструкций (сварные конструкции) по индивидуальным проектам и чертежам. «Высокая квалификация и большой практический опыт исполнителей позволяет качественно и в срок выполнить заказ любой сложности, - сказал генеральный директор компании Вячеслав Попов. - Работы выполняются на современном сварочном оборудовании «Kempi», положительный результат достигается соблюдением общепринятых сварных нормативов и технологий».

Институт медико-биологических исследований ФГАОУ ВПО «Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова" занимается развитием северной (полярной) медицины и здравоохранения. Основные исследования проводятся в рамках направлений: адаптация и здоровье человека на Севере (дети, трудоспособное население, пожилые люди), адаптивные реакции человека к экстремальным условиям внешней среды (локальное охлаждение, фотопериодизм).

По словам специалистов «Сколково», представленный им производственный и научный потенциал двух городов в рамках сотрудничества Фонда «Сколково» с Архангельской области имеет перспективы взаимовыгодного сотрудничества, в том числе и в деятельности создаваемого в регионе социального кластера.