Раздел

Проект «Белкомур» – в зоне внимания межправительственной российско-китайской комиссии

23 июня 2016
В заседании комиссии, которое прошло в городе Хуаншань (провинция Аньхой, КНР), принял участие председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев и сопредседатель российско-китайского проектного комитета по реализации проекта «Белкомур» Эльман Худазаров.

В числе обсуждаемых вопросов – взаимодействие в области развития трансграничной и транзитной транспортной инфраструктуры, совместное использование и развитие инфраструктуры Северного морского пути, развитие глобальных навигационных спутниковых систем и строительство железнодорожной магистрали «Белкомур».

В ходе обсуждения проекта «Белкомур» заместитель министра транспорта РФ Николай Асаул доложил о ходе взаимодействия представителей двух стран и компаний «МК «Белкомур» и «Poly Technologies» в части подготовки пакета документов и  проекта концессионного соглашения для начала реализации проекта.

Напомним, что в ходе совместного заседания президиума госкомиссии по вопросам развития Арктики и Морской коллегии в Архангельске вице-премьер Дмитрий Рогозин дал поручение Минтрансу РФ представить в Правительство РФ доклад в  о ходе подготовки концессионного предложения по проекту «Белкомур».

Кроме того, Дмитрий Рогозин поручил Минтрансу и Минпромторгу дополнительно проработать вопрос заинтересованности потенциальных грузоотправителей – промышленных предприятий Уральского и Сибирского федеральных округов.

— По итогам обсуждения вопроса строительства магистрали «Белкомур» на заседании межправительственной комиссии было решено продолжить активную двустороннюю работу по подготовке концессионного предложения, а также провести дополнительные встречи с представителями органов власти КНР для более полного представления проекта, – сообщил Алексей Алсуфьев.

На следующий день в Пекине прошло очередное заседание проектного комитета. Председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев и заместитель генерального директора компании «Poly Technologies» г-н Хуан Гэмин обсудили проведённую в этом году совместную работу по «Белкомуру» и наметили планы дальнейшего взаимодействия.

– Также было решено, что в середине июля в Москву прибудет делегация компании «Poly Technologies» для работы по первоочередным вопросам совместного продвижения проекта «Белкомур», – подытожил Алексей Алсуфьев.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области