Раздел

Проект: инновационное предприятие по производству средств реабилитации

20 ноября 2015

Данное направление выбрано в рамках создаваемого в регионе социального кластера.

Не секрет, что большая часть составляющих технических средств реабилитации (ТСР) – это импорт. В 2015 году Минтруд РФ совместно с Фондом социального страхования провели анализ, по результатам которого определено примерное соотношение отечественных (48,1 процента) и импортных (51,9 процента) технических средств реабилитации, выдаваемых бесплатно за счёт средств федерального бюджета.

Архангельская область – первый регион, который предложил реальное решение данного вопроса, а именно – создать социальный кластер. Корпорация развития Архангельской области в рамках кластера планируется наладить в Архангельске производство некоторых видов технических средств реабилитации.

ТСР должны быть модульными, трансформируемыми, многофункциональными и максимально соответствовать запросу потребителя, его особенностям (весу, размеру, росту, заболеванию). Во-вторых, внедрить в существующее производство новые технологии производства, например, ортопедическая обувь. Сейчас её изготавливают индивидуально, но по устаревшей технологии. Невозможно вручную добиться точной колодки и выкройки. Переход на 3D-технологии (сканирование ноги, печать колодки на принтере), позволит шить обувь максимально точно, плюс значительно сократит время изготовления.

— Деньги, выделяемые на закупку ТСР, уходят за границу, в частности, это касается комплектующих, которые необходимы Архангельскому протезно-ортопедическому предприятию, - подчеркнула заместитель губернатора Архангельской области по социальным вопросам Екатерина Прокопьева. - Мы используем импортные детали, удорожание которых в этом году составило 40 процентов, к ежегодному росту в 10 процентов, а по некоторым позициям – 60 процентов. В нынешней экономической ситуации – это непозволительная роскошь. Но предприятия всё равно закупают, потому что российских аналогов нет.

О своем желании войти в новое сообщество заявили «Архангельское протезно-ортопедическое предприятие», Фонд социального страхования, СГМУ, САФУ, ряд больниц Архангельска и Северодвинска, ООО «Омела групп», ООО «Альбатрос-Норд», ООО «Северстройлидер», АРОО «Аргимоз». В рамках развития соцкластера планируется также разработать портал для людей с инвалидностью. В работу по этому направлению готово включиться управление информационно-коммуникационных технологий администрации губернатора и правительства Архангельской области.

В качестве стартового проекта предполагается разработка и запуск в производство санитарно-гигиенического кресла для детей с различными недугами. О своих возможностях высказались сразу несколько участников будущей кооперации – ООО «Омела групп», ООО «Альбатрос-Норд», ИП Костина, занимающиеся швейным и мебельным производством, металло- и пластикообработкой.

Кстати, Наталье Костиной проблемы людей с особыми потребностями известны, что называется, изнутри – она мама ребёнка с недугом.

При обсуждении вопроса было озвучено пожелание учесть маркетинговые исследования, проведенные специалистами ООО «Альбатрос-Норд». К слову, его генеральный директор Вячеслав Попов подчеркнул, что северодвинские «оборонщики» способны и готовы  к 90-процентному импортозамещению дорогостоящих сплавов, что в разы удешевит конечный продукт.

Напомним, предпосылками для объединения заинтересованных сторон в профильный кластер стали стратегическая сессия «Жизнь особых людей в здоровом обществе» и июльский форум «Народная стратегия», на которых затрагивались проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья.

Мотивация для создания социального кластера была усилена поручением Президента РФ Владимира Путина Правительству РФ и Агентству стратегических инициатив (АСИ) о запуске пилотных проектов по модернизации и разработке инновационных технологий производств технических средств реабилитации (ТСР) для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в субъектах РФ на принципах государственно-частного партнёрства.