Раздел

Проекты «Парк Победы» и «Строительство из местного сырья» готовятся к форуму «Народная стратегия»

17 июня 2015

Парк Победы и развитие жилищного строительства стали главными проектами на стратегической сессии Корпорации развития Архангельской области (КРАО), которая прошла в Холмогорах 16 июня. Примечательно, что в этот раз большинством участников мероприятия стали представители администраций и депутатских корпусов Холмогорского и Виноградовского районов.

Серия стратегическх сессий КРАО проходит в районах Архангельской области в преддверии проведения Форума «Народная стратегия», который состоится 10-12 июля в Архангельске. Предложенные инициативы и проекты станут основой Народной стратегии, которую предстоит обсудить и принять на областном форуме.

По словам ведущего сессии Евгения Дерягина, он был несколько удивлён необычным составом, но работа участников показала, что чиновники и политики ничуть не меньше общественных деятелей и представителей бизнеса болеют за свою землю.

«Несмотря на то, что большинство участников этой стратсессии облечены в какие-то должности и структуры, у них, как и у всех жителей Архангельской области, есть мнение, как должны развиваться те или иные направления», - отметил Евгений Дерягин, выразив надежду, что сгенерированные участниками сессии идеи будут представлены на Форуме «Народная стратегия» и реализованы.

Жители Холмогор решили взяться за проект, который, как они считают, смогут довести до конца. «В Холмогорах отсутствуют места для культурно-массового отдыха. Таким местом раньше был Парк Победы. Сейчас он находится в отвратительном запустении. К 1 сентября 2017 года мы хотим его возродить. Там нужно скорректировать зелёные насаждения, посадить новые, устроить газоны, дорожки, установить урны. Хотим построить в парке спортивные площадки с уличными тренажёрами», - рассказал Андрей Берденников.

На итоговом заседании сессии выяснилось, что такой же проект уже готов, но лежит «в столе» у местной администрации. Реализовать его власти не могут из-за отсутствия финансирования. В свою очередь инициативная группа, родившаяся в ходе сессии, запланировала привлечение финансирования для своего проекта через различные акции и гранты для НКО.

Участники стратсессии из Виноградовского района из всех проблем решили заняться вопросом строительства жилых и нежилых помещений из местного сырья. Проект, в случае его реализации, создаст новые рабочие места, приведёт к увеличению бюджета и потребует серьёзной работы над инфраструктурой. «Кроме всего прочего, мы подумали и об удешевлении строительства, и о развитии народно-прикладного искусства в контексте строительства. Но основная проблема здесь - законодательство. В Госдуме лежит проект изменений в Лесной Кодекс, в первом чтении изменения приняты, но на этом депутаты остановились. Необходимо срочно принимать поправки, чтобы малый и средний бизнес не стоял на месте, а мог уже сейчас, как говорится, заходить в лес и начинать работу», - пояснил Роман Чешков.

Инициаторы строительного проекта намерены добиваться скорейшего принятия законодательных поправок, чтобы ускорить процесс реализации строительства

«Соединение народной инициативы с государственной политикой, обеспечение их взаимосвязи - это очень существенная задача, которая сейчас здесь решается. Мы помогаем населению района высказать свои инициативы, затем превратить их в проекты и соединить с государственными институтами развития и поддержки», - сказал представитель Школы активизации гражданственности Олег Молодцов.

Пресс-служба АО "Корпорация развития Архангельской области"