Раздел

Шаг в будущее. Мечты сбываются, здесь знают как

6 мая 2015
О том, что и каким образом хотят и могут изменить в жизни своего города, молодые и не очень северодвинцы говорили на стратегической сессии. Ее провели специалисты из Корпорации развития Архангельской области.

Организация эта появилась в нашем регионе меньше года назад. В ней работают профессионалы из Москвы и наши местные молодые, энергичные и амбициозные парни и девушки. Цель этой новой команды – разбудить в гражданах страны желание мечтать, создавать положительный образ будущего того места, где каждый из них живет, и воплощать все это в реальную жизнь. И корпорация имеет все ресурсы и права помочь любому из нас свою мечту сделать явью. Скептики скажут, очередные игры с народом. Думаю, на этот раз все серьезнее.

Во всех регионах появились такие структуры. Сама идея сделать россиян членами единой открытой корпорации развития государства принадлежит президенту России Владимиру Путину. А главным мотивом для этого стало желание разрушить стереотип, сложившийся в обществе, что чиновники для того и поставлены – обеспечивать порядок и наше благополучие, а мы, народ, будем со стороны наблюдать, следить за исполнением и ежели что не так, критиковать. Но ведь чиновники тоже обычные люди и делают они свою работу, как сами разумеют и хотят. Если мы молчим, как им понять, что не так, и как должно быть. После таких вступительных слов представителя московской Школы Активизации Гражданственности Александра Ермошкина в актовом зале северодвинского техникума строительства и дизайна поначалу скептически настроенная аудитория участников, порядка сорока человек, уже задумавшись, расходилась по группам.

За час при поддержке координаторов корпорации им нужно было выделить ключевые проблемы города, создать образ «Северодвинск-2030» и определить его «фишки». Каждый из трех коллективов, вернувшись в зал на пленарное заседание, представил свой проблемный список, общими оказались: отсутствие нормальных дорог, недостаток парковок, грязные улицы и дворы и не развитое информационное поле. В составленных представлениях Северодвинск будущего засиял во всей красе: микрорайоны в индивидуальных стилях, свой аква-парк, множество скверов и игровых площадок, научно-технический центр, скоростной общественный транспорт и т.д. Бурное обсуждение вызвали предложения вынести автопарковки за черту города и открыть для посещения туристов главные северодвинские предприятия Севмаш и «Звездочку», все поддержали идею создания своего уникального музея на базе подводной лодки «Акула».
После перерыва группам предстояло подготовить по два конкретных проекта.  

Участники сессии на живых примерах опробовали модель работы с общественными проектами. Специалисты корпорации развития Архангельской области научили их, как "прокачать" и реализовать любую идею, если есть собственная инициативность и общественная поддержка. Представленные группами проекты, получились направленными как на решение актуальных задач, так и на развитие особенно ярких сторон города. Среди них: "Экологически чистое резиновое покрытие", "Праздник у Белого моря", "Артград", "Раскрась город", "Спортивная площадка в каждом дворе". В итоге, каждый из них приобрел своего инициатора, который, собрав вокруг себя единомышленников, готов приступить к его реализации. На завершающую презентацию приехал заместитель мэра города Северодвинска по социальным вопросам Александр Усов и многие идеи поддержал. Он пообещал в ближайшее время встретиться с инициативными группами и обсудить возможные пути их воплощения в жизнь. Корпорация развития Архангельской области готова обеспечить сопровождение и продвижение родившихся проектов и сделать так, чтобы обещания властей не остались лишь словами.
Стратегическая сессия 19 апреля положила начало целой серии подобных мероприятий. Очередное состоится в Новодвинске уже 17 мая.

(Светлана Миронова, газета "Звёздочка")