Раздел
Школьники Поморья разработали свой образ Архангельской области 2035

Школьники Поморья разработали свой образ Архангельской области 2035

27 декабря 2017
  • мероприятия
  • инновации
В минувшие выходные, 23 декабря на площадке гимназии №21 состоялась стратегическая сессия со школьниками региона, где они в течение всего дня работали над образом Архангельской области 2035 года.

Инициатором стратегической сессии выступило агентство стратегических разработок Архангельской области. В качестве модераторов были приглашены представители молодежного правительства, «Команда29. Юниор», Корпорации развития Архангельской области.

Перед более, чем 80 ребятами из четырех муниципальных образований Архангельской области были поставлены вопросы: какой будет Архангельская область в 2035 году, какими ресурсами обладает регион и как ими распоряжается, как житель региона реализует себя в карьере и творчестве и в каких условиях живет.

С ребятами работали представители санкт-петербуржской «Школы будущих президентов», был использован метод сфокусированного неформального обсуждения «Мировое кафе», где во главу угла ставится общение между участниками и добавление новых мыслей и идей.

«Почему – то считается, что стратегия – это исключительно удел взрослых, но как эти взрослые могут посмотреть на 30 лет вперед и нарисовать комфортное будущее для молодого поколения. И получается, что мы выталкиваем из стратегии целый пласт того активного поколения, которое подрастет, поэтому вовлечение молодого поколения в процессы стратегического планирования региона должно происходить в первую очередь», - прокомментировал представитель «Школы будущих президентов» Алексей Ильин.

В течение 7 часов 8 команд формировали образ с Архангельской области 2035 года помощью форсайт –технологии. Школьники говорили о том, что им нужна своя «Точка кипения», где они могли бы рассказывать об идеях, подискутировать, совместно решить задачу.

Ребята отметили, что для нашего региона важно развивать креативную экономику, находить альтернативные ресурсы. Обратили внимание на необходимость использования даже такого недооцененного ресурса Архангельской области, как снег: предложено построить снегопровод, который станет источником талой воды, и поставлять эту воду в регионы, испытывающие дефицит воды. Коснулись школьники и современных трендов, например, предложили открыть в САФУ имени М.В. Ломоносова факультет по криптовалюте.

Помимо современных трендов и технологий будущего, школьники много говорили и о традиционных ценностях, необходимости их сохранения, перспективах развития экономики, направлениях развития образования, создании условий для комфортного проживания человека в Арктике.

«В 2035 году я представляю Архангельск развитым городом, являющимся транспортно-логистическим центром Арктического региона. Мы будем иметь статус главного порта во всем СЗФО, многочисленные круизные лайнеры с туристами будут каждые выходные бросать якорь в Северной Двине, а грузы будут доставляться по морю, так как это быстрее и дешевле», - прокомментировал северодвинский школьник Кирилл Рогозин.

«Архангельская область – это первый регион, который не побоялся подключить к важному стратегическому документу школьников. Основными приоритетами Стратегии 2035 являются: духовное и физическое развитие человека, комфортная среда, эффективная экономика и консолидация общества. Мы надеемся на видение школьников, потому что не пройдет и 10 лет, и именно они будут принимать решение как нам с вами жить», - отметил руководитель агентства стратегических разработок Игорь Девятко.

По словам руководителя агентства, в следующем году планируется запуск новой цифровой краудсорсинговой платформы strategy29.ru. Это будет открытый портал, где каждый житель сможет предложить свое видение целей и задач, которые лягут в основу стратегии развития Архангельской области до 2035 года.




Пресс-служба «Корпорации развития Архангельской области»