Раздел

Снижена стоимость патентов для малого бизнеса

30 ноября 2015
Депутаты областного Собрания приняли закон, который снижает стоимость патентов для ряда видов деятельности малого бизнеса на 2016 год. Кроме того, введена возможность налогообложения по патентной системе для 19 новых видов деятельности.

Правительство области предложило в среднем на четверть снизить стоимость патентов по 12 видам деятельности. По некоторым позициям снижение доходит до 60 процентов.

Среди новых видов деятельности, на которые с 2016 года можно взять патент – общепит без залов обслуживания, переработка фруктов и овощей, производство молочной продукции, хлебопечение, ремонт компьютеров и другие виды деятельности. 

По предложению предпринимательского сообщества Архангельской области патентная система распространена и на ряд бытовых услуг: изготовление мебели, услуги бань и соляриев.

— Мы провели большую предварительную работу, сделали анализ востребованности патентов малым бизнесом, организовали широкое обсуждение предложенных изменений на общественном совете при министерстве финансов с участием председателя регионального отделения «Опоры России» и с приглашением депутатов областного Собрания, – рассказала министр финансов Архангельской области Елена Усачева.

С 2016 года в Архангельской области сельские предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, будут платить лишь половину стоимости патента. 

С апреля 2015 года введены двухлетние налоговые каникулы для начинающих предпринимателей, работающих в производственной, социальной или научной сферах, а с 2016 года каникулы будут распространяться и на предпринимателей в сфере бытовых услуг.

Для справки:
При патентной системе налогообложения предприниматели освобождаются от большинства других налогов, не должны предоставлять декларации или использовать контрольно-кассовую технику. Стоимость патента рассчитывается от установленной областным законом базовой доходности по каждому виду деятельности. Можно купить патент на срок от одного месяца до одного года, что актуально для сезонного бизнеса.Снижена стоимость патентов для ателье, парикмахерских и косметических залов, такси, услуг по мелкому бытовому ремонту, стекольным работам и ряду других направлений.

Министерство финансов Архангельской области