Сотрудники КРАО приняли участие в образовательной программе «Управление корпоративным венчурным фондом»

13 октября 2015

Программа повышения квалификации «Управление корпоративным венчурным фондом», создана совместно с Высшей школой маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ и Институтом менеджмента инноваций НИУ ВШЭ. Программа реализуется по заказу РВК и ориентирована на представителей российских компаний, курирующих вопросы инновационного развития, управления корпоративными венчурными инвестициями, R&D и стратегического развития, отвечающих за создание корпоративных венчурных фондов и продвижение инструментов открытых инноваций.

Цель программы – повышение квалификации представителей компаний по созданию корпоративных венчурных фондов, управления портфелем корпоративных венчурных инвестиций и работы с инструментами модели открытых инноваций.

Спикерами программы выступают руководители и ведущие специалисты компаний и корпораций, имеющие опыт создания и управления корпоративным венчурным фондом, профессиональные управляющие R&D российских и зарубежных компаний, специалисты в области создания и управления корпоративными венчурными фондами, эксперты.

Среди слушателей программы – представители компаний АО «АЛЬФА-БАНК», Базовый Элемент, ПАО «Объединенная Авиастроительная Корпорация», Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело», Госкорпорация «Росатом», МТС, Московская школа управления СКОЛКОВО, ОАО ОЭЗ «Титановая долина», АО «Лаборатория Касперского», АО «Корпорация развития Архангельской области», Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Самарской области.
После двух очных модулей, где участники программы будут встречаться с действующими экспертами и специалистами в сфере корпоративного венчурного инвестирования, их ждет стажировка в Германии, в городе Целле, где расположена Немецкая академия менеджмента Нижней Саксонии. Там слушатели программы встретятся с зарубежными экспертами и представителями немецких корпораций, чтобы изучить их опыт работы в сфере управления корпоративными венчурными фондами (КВФ), а также посетят офисы крупных международных корпораций.

Занятия начались с вводной лекции организаторов. Один из спикеров, директор департамента развития РВК Денис Викторов, объяснил, что этот образовательный курс — своего рода тест актуальности темы корпоративного венчура для российских частных и государственных компаний. «Набор слушателей на программу шел непросто, и это, к сожалению, довольно показательная история», — сказал Викторов. РВК тщательно исследовала тему корпоративного венчура в России, и эти исследования в основном показали недостаточно высокий уровень интереса частного бизнеса и госкомпаний к таким инструментам, как корпоративный и отраслевой венчурный фонд. «У нас есть единичные успешные истории создания таких фондов, но если смотреть на рынок в целом, то наблюдается совсем другая картина», — констатировал директор департамента развития РВК.

КВФ — это не ответ на вопрос, где корпорация будет брать идеи, технологии и прорывные решения через год-два: короткие тактически задачи при помощи таких инструментов не решаются, считает Денис Викторов. «Создание фонда — история длинная. Корпоративный фонд в меньшей степени спекулятивен, это не способ для корпорации быстро заработать. Такой инструмент нужно тщательно строить не меньше, чем в течение года и ориентировать его на перспективу в 10-15 лет, это способ слежения и постоянного мониторинга всего нового, полезного и ценного, что появляется на рынке», — объяснил он.

Викторов сравнил КВФ с туннелем, у которого по два входа и выхода: во-первых, через них корпорации могут выводить на рынок свои спин-оффы; во-вторых, такие фонды — это технологический пылесос, с помощью которого большие и инертные корпорации могут затягивать внутрь проекты. «В России эта красивая история пока что не складывается по целому ряду причин. И одна из них — это проблема персонального риска для руководителей, готовых продвигать тему корпоративного венчурного фонда в своих компаниях. Они зачастую сами оказываются в рискованной ситуации, поэтому пока что такие специалисты — это герои-одиночки, которых нужно поддерживать. И наша программа — это одна из мер», — заключил Викторов.

Декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса ВШЭ Татьяна Комиссарова перечислила несколько проблем, с которыми сталкиваются сегодня разработчики инновационных проектов внутри корпораций: «Часто внутри корпорации есть талантливые люди и проекты, по разным причинам не интересные самой корпорации. При этом сам специалист вывести на рынок свою разработку не может. Почему бы корпорации не продавать такого рода разработки, ведь это тоже потенциальный доход?» Как утверждает Комиссарова, ответ на этот вопрос лежит в бюрократизированных процедурах управления: «Как правило, в корпорациях нет проектного менеджмента и проектного управления, это не позволяет таким проектам доходить хотя бы до прототипа». У любой крупной компании есть или были очень сильные НИОКР, но они не ориентированы на обновление идей и на прорывные разработки — корпорации движутся по оптимизационной, а не по революционной схеме развития. «Корпоративный венчурный фонд — это один из инструментов выноса компетенций по созданию продуктов из корпорации наружу, он является рыночным игроком и, соответственно, действует по другим правилам. Самое главное, что вы можете сделать для своих компаний, это объяснить, что КВФ не разрушает организационную модель корпорации, он привносит в нее возможности дополнительного дохода», — обратилась к слушателям декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса ВШЭ.

Мы поговорили со слушателями курса об их ожиданиях от программы. Сергей Касьянов из ОАК интересуется в первую очередь самой тематикой венчурных фондов: «Это один из самых эффективных инструментов привлечения новых технологий для решения задачи импортозамещения, которая сейчас перед нами стоит, и в целом для корпоративного развития. Прежде всего я хотел больше узнать об этом инструменте, поделиться своей практикой и опытом и пообщаться с коллегами». А Сергей Максимчук, управляющий в Альфа-банке проектом «Альфа-Старт», имеет богатый опыт в области корпоративных инноваций: «Альфа-банк всегда стремится оставаться самым инновационным банком в России, мы изучаем дополнительные возможности корпоративного венчурного финансирования, которые могут помочь нашему бизнесу создать условия для привлечения компаний к нашей работе или для создания спин-оффов. Спасибо РВК за такую возможность, мы с удовольствием ею воспользуемся».